Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

В Минске открылась выставка новогодних ретроигрушек

В филиале Национального исторического музея «Дом-музей I съезда РСДРП» открылась выставка елочных игрушек советского периода «В гостях у сказки», которая продлится до 14 января 2020 года. В импровизированном сказочном лесу можно побродить среди десятков елок, украшенных антикварными игрушками прошлого века. Отличная возможность приблизить праздник и ощутить, что несмотря на отсутствие снега Новый год уже совсем близко.


На выставке представлена частная коллекция елочных игрушек от коллекционера из Бобруйска Галины Жук. Автор экспозиции поделилась с порталом sb.by, что дарит новогоднее настроение минчанам впервые:

– Два года назад показала вою коллекцию игрушек в Бобруйске, затем был Могилев. Сейчас знакомлю с интересными экспонатами советской эпохи жителей Минска и Гомеля. В столичном музее представлено около 800 игрушек. Выставка разбита на тематические блоки: украшения в виде шишек, ракушек, шаров, известных сказочных персонажей. Коллекция начала формироваться примерно 12 лет назад со 100 игрушек, которые презентовала свекровь. Зная о моем увлечении, интересные экземпляры дарили родственники и знакомые, какие-то игрушки покупала на антикварных рынках и аукционах. Сейчас у меня около 2 тысяч различных украшений. Кстати, только такими игрушками наряжаю домашнюю елку. На ней помещается около четырех сотен «экспонатов» 50-70-х годов. Есть в коллекции и самая любимая – «Мальчик на саночках». Ее помню еще с детства, когда мама удивлялась глубокой проработке каждой детали. В этом, к слову, и отличие таких игрушек – каждый образец – настоящее произведение искусства.


Удивляет и разнообразие техник и материалов, которые использовали для производства украшений. К примеру – техника глинки. Игрушки изготавливались только один раз в истории Советского Союза в 1970-х годах. Метод заключался в том, что игрушку помещали в раствор глины, высушивали. Затем процарапывали рисунок, остальную глину удаляли. Очищенные места серебрились, а затем покрывались цветным лаком. Производство было остановлено по понятным причинам – трудоемкого процесса и высокой себестоимости украшений.

Еще один интересный тематический блок – ватные украшения. Для их производства в Москве были организованы две артели – «Художественная игрушка» и «Все для ребенка». Игрушки делали их скрученного прессованного хлопка. Существовали специальные каркасы – «скелетники» для изготовления человечков и животных. Реалистично раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что делало ее жесткой, и посыпали стеклянным снегом, придававшие вате сходство с мерцающим снежным покровом. Для получения искусственного снега выдували шар с тончайшими стенками и сбрасывали в специальный ящик, где он рассыпался на мельчайшие чешуйки. Технологию изготовления ватной игрушки механизировать так и не удалось. Поэтому в 1950-ых годах она исчезла с прилавков магазинов. Ватных фигурок, сделанных в 30-40-ых, осталось совсем немного.


Гости выставки – минчане Инна и Евгений говорят, что, глядя на игрушки, будто вернулись в прошлое:

– Некоторыми экспонатами еще в детстве сами украшали елку. Кое-что даже сейчас хранится дома. Кстати, и сейчас украшаем новогоднюю красавицу исключительно стеклянными игрушками – имеют совсем другой вид. Также много фигурок, сделанных своими руками – деревянные, вышитые. Наряжать главную героиню Нового года привыкли с внучками. Им это очень интересно, к тому же приближает ощущение праздника, чуда. От подарков родным практически отказались – преподносим их в основном детям. Но перечисляем деньги на благотворительность – помогаем больным ребятам.


А минчанка Надежда на выставку пришла с дочерью Таней и ее подружкой Ксюшей. Говорит, детям интересно посмотреть, что было на праздничной елке несколько десятков лет назад:

Удивили их игрушки в виде сказочных персонажей. Дети узнали многих героев. А сколько здесь вариаций Дедов Морозов: посмотрите – из ваты, папье-маше. Кстати, один из экспонатов до сих пор хранится у бабушки в Давид-Городке. Сейчас, конечно, тенденции в дизайне елок изменились – используем в основном однотонные украшения, пластмассовые, потому что собака имеет привычку ронять дерево. Чтобы игрушки сохранились, они должны быть из практичного материала. А в ретрофигурках чувствуется душа – они индивидуальные, не похожи друг на друга.


К слову, столичная торговля подготовилась к празднику – в крупных магазинах и торговых центрах уже есть в продаже новогодние украшения. На Комаровском рынке, к примеру, игрушки, мишура и прочий праздничный декор появились на торговых рядах еще с 15 ноября. Спросом уже пользуются шары ручной работы и символы предстоящего года – металлическая крыса. А вот елочные базары появятся в Минске только в конце декабря. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна БИЗЮК
Загрузка...