Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Минске открылась документальная экспозиция, рассказывающая о последних днях перед началом Второй мировой войны

Уникальная экспозиция открылась сегодня в Музее Великой Отечественной войны. Несколько десятков фотодокументов рассказывают, как складывались взаимоотношения Советского Союза и Германии, Франции, Англии, Польши в августе 1939 года. Они ясно отражают, как развивались события. Тут и сообщения советских послов о намерении руководства Германии решить «польский вопрос» любой ценой, и документы, иллюстрирующие ход советско-французско-английских переговоров о попытках создания совместной системы противодействия агрессии, и фотокопии советско-германского договора о ненападении, секретного протокола к нему, переписки Сталина и Гитлера…




— Представленные документы позволяют без внешнего воздействия, манипулирования со стороны каких-то модераторов самим составить представление о том, что волновало в тот момент советское руководство, как на это реагировали будущие союзники по антигитлеровской коалиции, а это в том числе и Польша, — комментирует значение экспозиции ученый секретарь Музея Великой Отечественной войны Валерий Надтачаев— Каждый участник предвоенных переговоров ведь пытался решить жизненно важные интересы в первую очередь своей страны. Все усилия советской стороны создать некий заслон надвигающейся агрессии не имели успеха, и это тоже исторический факт, о котором сегодня некоторым государствам не хочется вспоминать. Вопросов много, и выставка позволяет составить о них собственное представление.




Документы для нынешней экспозиции отобраны в главных внешнеполитических архивах России, а сама выставка организована при активном участии Россотрудничества. На ее открытие пришли представители посольства России в Минске, курсанты военных учебных заведений, ветераны, студенты. Выставка будет открыта в Минске до конца сентября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
3
Загрузка...