Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Минске определили лучших экскаваторщиков

Соревнования Клуба операторов строительной техники прошли в субботу во время праздника Дня Швеции в Минске. Колоритное зрелище, организованное компанией «СпецЕвроТех», эксклюзивным дилером Vоlvо в Беларуси, собрало около сотни участников и еще больше болельщиков. Два лучших оператора представят нашу республику в Европейском гранд-финале Ореrаtоrs Сlub, который пройдет в шведском городе Эскильстуна.




Подобное состязание в нашей стране проводилось впервые, хотя в Европе такие соревнования проходят уже более 20 лет, а в Клубе состоит более 27 тысяч участников из 16 стран мира. 




Стать членом Клуба мог любой желающий оператор, независимо от того, на технике какого производителя он работает. Достаточно было представить действующее свидетельство тракториста-машиниста государственного образца, подтверждающее право управления дорожно-строительной техникой. Членство в Клубе приносит операторам приветственный подарок, возможность получать приглашения на выставки спецтехники и бороться за чемпионский титул в международных состязаниях.






О серьезности мероприятия, несмотря на кажущийся развлекательным формат, говорит не только наличие судей, которые ревностно следили, чтобы задания выполнялись с филигранной точностью и улавливали малейшие изъяны в технике исполнения, но и то, что все экскаваторщики перед стартом прошли тест на алкоголь. А Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон лично поздравила участников с тем, что в их лицах «Беларусь сегодня присоединилась к международной большой семье операторов».






Настрой и отношение у участников состязаний разные. Один из соревнующихся, Максим Манада, заметил, например, что для него главным было участие:

— Я просто пришел с семьей отдохнуть. На конкурсе все отлично организовано, а вот экскаватор мне не очень понравился, больно «туговат». Мне приходилось работать на «Вольво», отличная техника, но вот именно этот экскаватор для меня был неудобен в управлении. 



Другой спортсмен, Александр Новик, был настроен побеждать:

– Я уже 10 лет работаю в этой профессии, разные бывали моменты, требующие сноровки, знаний и опыта, но несмотря на это волнение все равно присутствует, хотя на первый взгляд вроде и не сложно. 



Испытания операторам предстояли непростые. Представьте, например, каково это, выстроить из деревянных брусов пирамиду, наверху которой установить ведро с водой. И все это делается с помощью ковша экскаватора… Да еще при этом учитывается точность и скорость выполнения задания. Не обошлось и без ошибок.

Николай Шумский, еще один участник, уверен, что специальная тренировка перед такой борьбой не помешала бы точно, хотя в целом было несложно:

— Сразу сесть и выполнять такие задания, да еще на новой непривычной технике, сложновато. Чтобы привыкнуть к любой машине, требуется время. У меня вот при первом подъеме упал блок, но это я сам виноват.



Пока папы соревновались, дети развлекались. Те, кто фотографировался на фоне спецтехники Vоlvо, и выкладывал в интернет с соответствующим хэштегом, получали приятные призы: небольшие модели для сборки строительной техники и аквагрим.
Члены семей экскаваторщиков, оказывается, совсем даже не плохо разбираются в технике. В конкурсе, где нужно было назвать как можно больше деталей от спецтехники, победили Аня Климова из Минска, которая поддерживала папу, и Евгения Кошелева, которая болела за мужа Сергея.

— У нас два не очень «свежих» и один новый экскаваторы, — признается женщина. — Те, что постарше, приходится часто ремонтировать, отсюда и знание запчастей.



После двух этапов состязания были определены лучшие экскаваторщики:
 Бронза досталась минчанину Николаю Каленику.

— Мой отец был экскаваторщик, через него и я пришел в профессию. На работе у меня гораздо большая машина и рабочий ход у нее более плавный, чем здесь. За рулем такой техники, как сегодня, я впервые.



Серебряный призер состязаний Эдуард Жук из города Иваново Брестской области. Он один из тех, кто отправится на международные состязания в Швецию:

— Я работаю на точно таких же экскаваторах. Посмотрел в интернете, как проходят подобные соревнования в других странах. В свободное время на работе немного попробовал. Хотя на такой результат, конечно, не рассчитывал. Надеялся войти в десятку лучших.

Эдуард Жук и Александр Мороз будут представлять Беларусь на европейский соревнованиях среди операторов

Наилучший же результат и первое место, а также возможность представлять Беларусь на соревнованиях в гранд-финале Ореrаtоrs Сlub заслужил Александр Мороз. Правда, сам победитель считает, что ему просто улыбнулась удача и помогла поддержка супруги.

— Планировал просто принять участие и проверить свои силы, но на победу и не рассчитывал. Я работаю на гораздо большей технике, у этой же и габариты меньше, и движения резче. Это добавило определенных неудобств в начале, но на результате это не сказалось.

Семья Каминских поддерживает выступление папы

Уже осенью победители представят нашу страну на Европейском гранд-финале Ореrаtоrs Сlub, который пройдет в шведском городе Эскильстуна.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Андрей СТАРОВ
5
Загрузка...