В Минске обсудили ход программы Союзного государства «ДНК-идентификация».

Усилить криминалистику и медицину инновационными ДНК-технологиями и повысить безопасность граждан Союзного государства — главная цель программы «ДНК-идентификация», стартовавшей в 2017 году и рассчитанной до 2021. Полученные результаты сегодня обсудили в Национальной академии наук на заседании научно-технического совета с участием Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

 Чем быстрее получена информация о том, кто мог совершить преступление, тем быстрее его можно будет раскрыть и изолировать от общества преступные элементы. И это не затрагивая социальные ситуации  аварии, пожары, где иногда сложно понять, кто пострадал. По нынешним технологиям, которые еще не полностью реализованы в рамках «ДНК-идентификации», это можно делать в течение суток, но мы хотим выйти на тот уровень, когда этот анализ будет проводиться в считанные минуты, — поделился Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря Союзного государства — член Постоянного Комитета.

Он подчеркнул, что программа носит системный характер. Большой масштаб сбора данных, общее информационное поле помогут определять даже тот ареал, где формировалась та или иная преступная группа.

Ожидается, что полученные данные будут интегрированы в общемировое инфополе, и благодаря обмену в рамках Интерпола и других силовых структур это даст возможность системного контроля за преступными элементами.

Работа над определением внешности, возраста, этногеографического происхождения, черт характера ведется российскими и белорусскими исследователями параллельно, с обменом результатами.

 В белорусской части программы мы собрали более 9,5 тысячи образцов ДНК, весь этот материал хранится у нас в Республиканском ДНК-банке в замороженном состоянии. Мы его исследуем, разрабатываем маркеры, которые помогают наиболее полно идентифицировать личность  по цвету глаз, волос, — уточнить его возраст, психологическое состояние. Кроме того, наши коллеги из Госкомитета судебных экспертиз создали большую базу данных для определения этногенетических особенностей рассказал академик Александр Кильчевский, заместитель председателя Президиума НАН Беларуси.

Также в рамках программы белорусские ученые разрабатывают тему предрасположенности к генетическим заболеваниям: в Институте генетики и цитологии выдано уже более 15 тысяч ДНК-паспортов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter