В Минске наградили победителей конкурса «Перспективные белорусские бренды»

Сегодня, 24 мая, в Минске состоялась церемония награждения победителей конкурса «Перспективные белорусские бренды», для участия в котором поступило около 500 заявок, передает корреспондент sb.by.

Самые перспективные белорусские бренды за январь – сентябрь 2023 года выбрали в девяти номинациях. Лауреаты конкурса отмечены дипломами и памятными призами, но главное – они получили право на поддержку партнеров конкурса, предусматривающую помощь в продвижении бренда в торговых сетях и на маркетплейсах, проведение различных обучающих мероприятий и не только.

– После ухода с нашего рынка многих компаний зарубежного происхождения мы осознали, что заменить их может белорусский бизнес. Тогда же было решено оказать нашим предпринимателям соответствующую поддержку путем проведения конкурса брендов. Бренд – неотъемлемая часть развития бизнеса, которая помогает компании быть узнаваемой. Такую задачу мы перед собой ставили и, думаю, успешно с ней справились, – рассказал заместитель министра экономики Владимир Наумович.

Дополнительно победители конкурса могут рассчитывать на помощь Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, заключающуюся в возможности получения в течение трех лет после проведения конкурса государственной финансовой поддержки на льготных условиях.

– Чтобы получить помощь фонда, не обязательно быть финалистом конкурса. Победители получат приоритет при финансировании и, возможно, более комфортные условия. Однако наша поддержка рассчитана на все небольшие предприятия Беларуси. Мы ко всем относимся беспристрастно при оценке экономической состоятельности и в ходе анализа перспектив проекта, – рассказал генеральный директор фонда Петр Арушаньянц.

По его словам, итоги конкурса показывают, что белорусское предпринимательство находится на достаточно высоком уровне: реализуются идеи, появляются новые бренды и свежие инновационные решения, востребованные населением, бизнесом, производством.

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич отметила, что 30 процентов налоговых поступлений в бюджет Минска приходится на долю предпринимательства, малого и среднего бизнеса:

– По этой причине подчеркивать значимость сегодняшней инициативы важно. Наши предприниматели активно занимаются программой импортозамещения. Они производят большое разнообразие видов продукции, поскольку более мобильны. На уровне местных органов власти много внимания уделяется выделению дотаций для предпринимателей. У нас есть определенная нормативная документация, которая позволяет поддерживать малый бизнес в рамках субсидирования процентной ставки по закупке оборудования. Мы также возмещаем часть расходов на выставки, что позволяет бизнесменам реализовать продукцию на внешнем контуре.

Представители Министерства экономики подтвердили свою готовность поддерживать любую предпринимательскую инициативу. В ведомстве напомнили, что в целях совершенствования деловой среды в Беларуси Главой государства подписаны законы об инвестициях и предпринимательской деятельности, которые создают дополнительные условия для запуска новых производств, их развития и масштабирования.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter