В Минске к началу июля насчитывалось почти 22 тысячи вакансий

По состоянию на начало июля столичные наниматели предоставили в государственную службу занятости информацию о почти 22 000 имеющихся вакансиях, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

– На 1 июля 2021 года нанимателями в столичную службу занятости населения было заявлено 21,9 тысячи вакансий, из них 13,9 тысячи, или 64 процента, – для рабочих, – проинформировали в комитете.

В спросе на рабочие кадры в настоящее время преобладают профессии строительного профиля (каменщик, маляр, штукатур, облицовщик-плиточник, монтажник строительных конструкций, слесарь-сантехник, столяр, электрогазосварщик), торговли и общественного питания (контролер-кассир, официант, повар, продавец), транспортной сферы (водитель автомобиля, троллейбуса, погрузчика), промышленности (слесарь механосборочных работ, токарь, фрезеровщик, электромонтер) и др.

Из числа специалистов наиболее востребованы: медицинские работники (медицинская сестра, врач, помощник врача, провизор, рентген-лаборант, фармацевт), инженерные работники, специалисты в сфере образования и культуры (библиотекарь, воспитатель, методист, помощник воспитателя, преподаватель, учитель), администраторы, бухгалтеры, менеджеры, электромеханики, руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты в различных сферах.

В январе – июне текущего года в органы по труду, занятости и социальной защите населения города Минска за содействием в трудоустройстве обратились 4988 граждан, из них 1840 зарегистрированы безработными.

– В рамках реализации комплекса мероприятий Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 годы в активные программы содействия занятости было вовлечено 4593 человека, в том числе 1671 безработный гражданин, – отметили в комитете. – При содействии государственной службы занятости населения трудоустроено 3759 человек, из них 1040 безработных. В оплачиваемых общественных работах принял участие 701 человек. Финансовая поддержка в виде субсидии на организацию предпринимательской, ремесленной деятельности предоставлена 75 безработным.

Уровень зарегистрированной безработицы в настоящее время не превышает 0,1 процента от численности экономически активного населения. По состоянию на 1 июля на учете в службе занятости населения состояли 1020 человек, в том числе 739 безработных.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter