В Минске эксперты из разных стран обсуждают вопросы противодействия педофилии в интернете

Передовой опыт и проблемные вопросы противодействия интернет-педофилии обсуждают в Минске международные эксперты. Теоретики и практики из Великобритании, Португалии, Испания, Румынии, Хорватии и других стран, где педофилов могут наказывать даже за так называемый груминг и подготовку к склонению детей к сексуальному насилию, считают эту меру необходимой. В Беларуси ввести подобную ответственность МВД и парламентарии пытаются уже не один год, надеясь узаконить ее в ближайшее время. 

Одна из основных причин проведения столь масштабной встречи в Беларуси – предупредить общественность, родителей и учителей об участившихся случаях сексуальных домогательств к детям через сеть.

Говорит Дмитрий Цаюн, начальник отдела главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД: 

- Сегодня дети могут зайти на любой форум, сайт и попасть в сети педофилов. Завлечь те пытаются различными способами и под всевозможные предлогами. Представляются сверстниками, подыгрывают в чем-то, разделяют круг интересов, а затем просят обменяться сообщениями, фото и видео интимного характера. Следующий шаг – шантаж и издевательства над подростками уже в реальном мире.



Мы понимаем, что эта проблема может стать достаточно серьезной, потому и принимаем меры уже сейчас. Приглашая экспертов из разных стран, хотели услышать их мнение об апробированных за рубежом практиках. А также показать, что Беларусь, достигшая значимых результатов на международной арене в сфере противодействия торговле людьми, результативно, планомерно борется и с различными формами проявления педофилии. Мы постоянно совершенствуем законодательство, имплементируем международные нормы исходя из защиты прав ребенка.

Ключевыми участники встречи определили, к примеру, такие вопросы: обманы и новые тренды интернет-педофилии, первые шаги в установлении личности жертвы, защита жертв детской онлайн-эксплуатации, допустимость показаний, полученных у подозреваемого с помощью полиграфа, к доказательной базе, важность создания безопасного интернета и сотрудничество с IT-индустрией.

Эксперт Стив Хант, детектив отдела по противодействию педофилии полиции Великобритании:

- У нас единовременно в сети около 500 тысяч пользователей рассматривают откровенные изображения детей. И чем шире доступ к интернету, тем острее проблема. Противодействием мы занимаемся от сбора оперативной информации о преступниках и до их заключения в тюрьмы. К примеру, за хранение снимков сексуального характера с несовершеннолетними человек может получить  условный срок или общественные работы. За более серьезное преступление (среди них - и подготовка к преступлению сексуального характера против детей) – уже реальный срок.

Круг приглашенных не ограничился только представителями правоохранительных органов. Среди участников семинара - специалисты тех госорганов и организаций, которые так или иначе соприкасаются с данной темой.

Вадим Девятовский, депутат Палаты Представителей Национального собрания Беларуси:

- Для меня безопасность детей - один из приоритетных вопросов. Именно несовершеннолетние наиболее подвержены риску влияния в том числе таких «интернет-друзей», которые грамотно обрабатывают их, а потом совершают против них преступления. Я рад, что у МВД очень активная позиция в данном вопросе. Мы же, парламентарии, берем это на заметку и делаем все возможное, чтобы нужные инициативы нашли отражение в законодательстве.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости