В Минск впервые привезли "Сокровища Гималаев"

"Сокровища Гималаев" впервые привезли в Минск. Выставка с таким названием пройдет в здании ДК МТЗ с 23 февраля по 1 марта

"Сокровища Гималаев" впервые привезли в Минск. Выставка с таким названием пройдет в здании ДК МТЗ с 23 февраля по 1 марта

Событие уникально не только для белорусской столицы, но и для страны. Любители Востока смогут увидеть коллекцию предметов самобытной гималайской культуры, узнать о значении традиционных буддийских символов, познакомиться с уникальными жанрами тибетского искусства и особенностями декоративно-прикладного мастерства.

Мероприятие проводится под эгидой международной общественной организации "Культурное наследие Гималаев" (Россия) и является частью уникальной экспозиции предметов буддийского искусства и культуры гималайского региона, путешествующей по России с 2003 года. За 10 лет экспозицию посетили более 75 тыс. человек в 45 городах соседней страны.

"Сокровища Гималаев" - часть знаменитой передвижной выставки. В Минске "драгоценная" экспозиция пройдет в тестовом режиме. В программе - экскурсии, игра на поющих тибетских чашах, показ фильма, тематические лекции. Организаторы представят фотографии нескольких авторов, сделанные ими во время путешествий по живописным местам Индии, Непала, Бутана, и фотопараллели восточных сюжетов в западном мире. Кроме того, покажут тханки (иконографию) и буддийские статуи. "Несмотря на то что выставка считается пробной, мы хотим посмотреть реакцию посетителей - ее наполнение хорошее", - говорит представитель МОО "Культурное наследие Гималаев" Диана Лузгина.

Мастер-классы - непременное сопровождение каждого экспозиционного дня. Здесь желающие смогут научиться рисовать один из восьми символов удачи, услышат о путешествиях в закрытую страну Бутан, узнают историю и символизм ступы Боднатх в Непале, познакомятся с историей буддизма и особенностями литературной традиции Дальнего Востока.

По словам Дианы Лузгиной, организаторы вернисажа уже задумываются о проведении следующей выставки. Планируется расширить перечень экспонатов, а также разнообразить программу лекций. Возможны мастер-классы по тибетской медицине, ступостроению, символике и росписи статуй.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?