В Минск по делу

Встреча Президента с Анатолием Артамоновым

Встречи Президента с делегациями российских регионов во многом напоминают друг друга
Встречи Президента с делегациями российских регионов во многом напоминают друг друга. Это объективно. Структура экономики быстро не меняется. Строительство, сельское хозяйство, машиностроение, наука — это то, что неизменно привлекает к нам внимание. Калужская область — не исключение. Деловой тематике была посвящена изрядная часть времени, отведенного на встречу Президента с ее губернатором Анатолием Артамоновым. Но еще более важной увиделась та часть беседы, где речь шла именно о почве, на которой прорастают щедрые всходы нашего взаимодействия.

Здесь я бы выделил два значительных момента. Первый — белорусский опыт, к которому все более растет интерес. Примечательный момент. Анатолий Артамонов побывал в минском аквапарке, который готовится к открытию. Впечатлился и на встрече с Президентом попросил:

— Постройте нам такой в Калуге. К нам же вся Москва ездить будет!

Здесь вспомнилось: как–то во время посещения еще строящегося аквапарка Александр Лукашенко объяснял строителям, почему было важно не заказывать его возведение тем, кто этим давно занимается, а работать самостоятельно. Сказано было примерно следующее: главное — научиться, после этого к вам посыплются заказы повторить сделанное в самых разных местах. Так, в сущности, и выходит. Как и в случае с современными молочнотоварными фермами. Анатолий Артамонов не скрывал, что его решение о возведении в области 100 роботизированных ферм было рождено после ознакомления с белорусским опытом. В Калуге еще работают наши строители. Пока в жилищном сегменте, но готовы к участию в крупных инфраструктурных проектах. Впрочем, все это, скорее, промежуточный этап. Калужане приглашают нас расширять свое присутствие, с тем чтобы из их региона вместе выходить на соседние субъекты федерации, что вполне соответствует взгляду на перспективы сотрудничества из Минска.

ДОСЛОВНО

На встрече с губернатором Калужской области Президент дал исчерпывающую трактовку текущему политическому моменту:

— Не переживайте: санкции, прочее — все это полный бред и чепуха. Это болтовня. Запад сегодня ни на что не способен. Мы должны исходить из этого... Мы знаем, что такое санкции, поскольку уже два десятилетия живем под ними... Самое главное: слава богу, будем заниматься внутренними проблемами и решать свои вопросы. Они нам помогут укрепиться внутренне, чтобы потом мы были просто незыблемыми. Вот к чему приводят санкции. Они собирают вокруг проблем, которые есть внутри той или иной страны, всю нацию, весь народ. Ну а не мне вам рассказывать о характере русского человека: чем больше на него давишь, тем больший будет эффект для этого человека... Поэтому давайте будем работать так, чтобы нас потом не упрекали в том, что мы не воспользовались этим благоприятным моментом.

...Cлишком много домыслов и инсинуаций. Якобы Лукашенко пытается использовать проблемы, которые возникли у России, в свою пользу... Запомните: что бы я ни делал сейчас, разговаривая с Украиной, Западом, Востоком, если вопрос касается России, я ни одного шага не делаю без согласования с руководством Российской Федерации... Если нужно будет России, чтобы мы за нее работали в Украине, мы это будем делать. Если нужно будет России, чтобы мы ехали за тридевять земель и пользу ей приносили, мы это будем делать... Потому что это в интересах нашего родного брата. И это в интересах Беларуси. Это не противоречит нашим интересам. Поэтому всякие инсинуации и домыслы должны быть исключены.

Советская Белоруссия №64 (24447). Суббота, 5 апреля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...