Минск
+5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

В Минприроды пояснили невысокий темп озеленения городов

В Беларуси проводится множество мероприятий по озеленению территорий жилой застройки, однако есть вопросы к сохранности насаждений. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Конончук.

"На сегодня проблема не в том, что мы недостаточно высаживаем деревьев и кустарников, а в том, что в дальнейшем их приживаемость не совсем на должном уровне, как и уход за растениями. Поэтому по факту имеем меньше, чем высаживаем. Столько мероприятий проводится по закладке парков, аллей, скверов. Мы могли бы иметь отличные показатели. Контроль со стороны Минжилкомхоза и территориальных органов Минприроды надо усиливать, потому что уход за зелеными насаждениями — это важный вопрос", — отметила Татьяна Конончук.


В генеральных планах Минска и областных центров есть показатели необходимого уровня озелененности. Для белорусской столицы план — от 30% до 55% в высокоплотной и смешанной многоквартирной застройке, от 30% до 70% — в усадебной застройке (до 2030 года). В Бресте в перспективе предполагается достичь уровня озелененности в 45% (до 2030 года), Витебске — 43% (до 2025 года), Гомеле — 41% (до 2025 года), Гродно — 40,3% (до 2030 года), Могилеве — 41% (до 2025 года). Но по данным на первый квартал 2019-го фактический уровень озелененности в этих городах был заметно меньше (например, в Бресте — 26%, Витебске — 24,6%, Гродно — 21,3%, Могилеве — 32%). Более высокие показатели получены по Минску (41,06%) и Гомелю (40,7%).

Совет Министров поручил облисполкомам и Минскому горисполкому ежегодно до 1 марта утверждать и реализовывать планы мероприятий по озеленению населенных пунктов, обращая особое внимание на микрорайоны-новостройки. Необходимо обеспечить озеленение городов на уровне 40%, в том числе на территории жилых районов и микрорайонов — не ниже 30%. При этом древесно-кустарниковая растительность в зеленых насаждениях должна составлять не менее 50%. Минжилкомхозу поручено координировать работу и информировать Правительство одновременно с итогами ежегодного республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Беларуси. Через неделю появится информация о выполнении доведенных планов в 2019 году.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...