На Всемирной выставке ЭКСПО–2015 в Милане проходит Национальный день Беларуси

В Милане думают, как накормить планету

В павильоне Беларуси на Всемирной выставке ЭКСПО–2015 в Милане проходит Национальный день. Белорусскую делегацию возглавляет Премьер–министр Андрей Кобяков.

«Накормить планету. Энергия для жизни» — девиз выставки, в которой принимают участие 145 стран, десятки международных и неправительственных организаций и корпораций. Главная тема — продовольственная безопасность человечества и экологическое здоровье планеты. Тема насколько актуальная, настолько и непростая. Потому что у разных стран проблемы разные. Пока одни сражаются с голодом, другие борются с тем, что слишком много продуктов отправляется в мусорную корзину. ЭКСПО–2015 в том числе и об этом — ответственности перед нынешним и будущими поколениями.

Главная сложность для каждой страны–участницы в таком многообразии и на такой площади (шутка ли сказать — 1,1 млн гектаров!) — не потеряться. Все страны хотят рассказать о себе как можно больше и показать себя с наилучшей стороны. Лучше всего это удается тем 54 государствам, которые представлены собственными павильонами. Те страны, у которых своих павильонов нет, объединены в кластеры, причем в отличие от предыдущей ЭКСПО–2010 в Шанхае, где объединялись по географическому признаку, в Милане кластеры тематические: «Какао и шоколад», «Кофе», «Рис», «Специи» и так далее. Сразу становится понятно, чем та или иная страна знаменита (как минимум с кулинарной точки зрения).

Директор павильона Беларуси Наталья Кураш рассказывает: «Наш павильон — один из самых интересных благодаря архитектурному решению, мы первые хватаем нашего посетителя у входа (улыбается). Никто не может пройти мимо большого колеса и цветущего холма. Мы одни из немногих, кто гордится постоянно цветущим лугом». Посол Беларуси в Италии, заместитель генерального комиссара Республики Беларусь на ЭКСПО Евгений Шестаков с улыбкой добавляет: «У нас там даже лук растет!» Используется ли этот конкретный лук в ресторане, открытом в павильоне, я не уточнила...

Рестораны при павильонах — отдельная, для нынешней ЭКСПО весьма актуальная тема. Раз уж речь идет о том, чтобы «Накормить планету», многие страны–участницы демонстрируют, как они это делают. Запах хорошего ресторана постоянно висит над выставкой, и в этом запахе смешаны тысячи ингредиентов: экзотические специи, пицца и паста (впервые в истории выставок страна–хозяйка представлена не одним, а несколькими павильонами и десятком ресторанов, представляющих кухни различных регионов Италии), колбасы и сыры — из коровьего, овечьего и козьего (вы их легко определите по аромату) молока. И, конечно, кофе. Запах кофе реет над выставкой, как флаг. Вернее, флаги. Сортов кофе здесь почти так же много, как и стран–участниц. Вот вчера на ЭКСПО был национальный день Кении, которая представлена в кластере «Кофе». Приехавший на праздник президент страны Ухуру Кеньятта на церемонии поднятия флага напомнил: «Мы выращиваем кофе, который вы все так любите», и все зааплодировали. Кофе — напиток не богов, но постоянно недосыпающего человечества, и в отличие от человечества, которое постоянно растет, на кофейных плантациях случаются неурожаи.

 
Наталья Кураш 

Урожаи — одна из тем белорусского павильона, символически названного «Колесо жизни». Про мельничное колесо («Оно работает 24 часа в сутки, ранним утром и поздним вечером все его фотографируют», — говорит Наталья Кураш) и зеленый холм я уже рассказала, но у нас есть и другие «фишки» (если ты хочешь, чтобы твою страну запомнили, без них никуда). Например, мы единственные привезли павильону технику — трактор «Беларус». Еще мы выставили глыбы калийной соли, с которой посетители что только ни делают: рассматривают, ощупывают, фотографируют, а некоторые даже лижут, хотя волонтеры предупреждают — соль не пищевая. Зато к тому, чтобы «Накормить планету», имеет прямое отношение: удобряет землю и гарантирует хороший урожай.


Урожаю посвящен и Национальный день Беларуси, на который приехала внушительная делегация во главе с Премьер–министром Республики Беларусь Андреем Кобяковым. Кроме концертов белорусских артистов в режиме нон–стоп (приезжают «Хорошки», «Купалинка», солисты белорусской оперы, весь сентябрь у павильона, неизменно собирая толпы зрителей, выступает ансамбль «Медуница»), будут дегустации белорусских продуктов. Наталья Кураш рассказывает, что настоящий ажиотаж в Милане вызвали белорусский зефир (итальянцы с таким продуктом не знакомы) и (удивитесь!) березовый сок. Приходили из других павильонов, просили контакты производителей, чтобы завязать связи и купить белорусскую продукцию.



И это другой, посетителям практически не заметный, аспект ЭКСПО: деловые контакты. Павильоны живут не только выступлениями и дегустациями (хотя без них, конечно, никуда), но переговорами и договорами. Для бизнеса это редкая возможность завязать контакты со всем миром на одной площадке. Каждая область Беларуси проводит на ЭКСПО свою неделю, презентует свои возможности, потенциал, ищет партнеров. Визит Премьер–министра Беларуси — именно об этом: о том, что мы открыты для сотрудничества и инвестиций. Он не только проведет День Беларуси на ЭКСПО, но и проведет встречу с итальянскими деловыми кругами на одной из самых престижных площадок страны — Миланской бирже. Более 120 итальянских компаний зарегистрировались для участия в обсуждении возможностей делового сотрудничества с нашей страной. Главный гость — бывший премьер–министр Италии и председатель Еврокомиссии Романо Проди, который сейчас возглавляет фонд, занимающийся продвижением внешнеэкономических интересов Италии. «Полгода назад он был в Беларуси, встречался с Президентом Александром Лукашенко, так что тематика ему хорошо знакома и близка, — рассказывает посол Беларуси в Италии Евгений Шестаков. — Мы надеемся, что дискуссия пройдет в абсолютно открытом формате: свободные вопросы — свободные ответы. Последние изменения в позиции Европейского союза мы сразу чувствуем во вновь реализуемом интересе сверхкрупного итальянского бизнеса». Завтра белорусская делегация во главе с Премьер–министром Андреем Кобяковым отправится в Турин.

ЭКСПО–2015 в цифрах

Площадь 200 га.

145 стран–участниц.

54 национальных павильона.

39 евро: стоимость входного билета.

С 1 мая по 1 сентября национальный павильон Беларуси посетили более 656 тыс. человек.

Ресторан белорусской кухни посетили более 70 тысяч человек.

В первые выходные сентября белорусский павильон посещали 2.500 человек в час.


Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО
Милан.

sbchina@mail.ru

Советская Белоруссия № 172 (24802). Среда, 9 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter