Беларусь Сегодня

Минск
+26 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

«Думала, стрелять проще, а там все прыгает». Журналисты поучаствовали в «Минской лыжне»

Пострелять до гонки не удалось, и потому за огневые рубежи было страшновато. Организаторы нынешней «Минской лыжни», правда, предусмотрительно установили на построенном на лыжероллерной трассе в Веснянке стрельбище подставки. Участники из числа бывших биатлонистов утверждали, что с них промахнуться невозможно, но сделать это уже на первом рубеже удалось многим, что лишь добавило непредсказуемости гонке и обсуждений в стартовом городке. Предложенный в нынешнем году новый формат традиционной «Минской лыжни» даже завсегдатаям праздника из команд министерств и облисполкомов задал непростую задачку. Что уж говорить о тех, кому пришлось дебютировать? Команды журналистов – аккурат из таких. Собрать и поставить на лыжи тех, кто обычно следит за соревнованиями со стороны, предлагали и в прошлые годы. Решились только сейчас. Получилось интересно. 




«Минская лыжня» - соревнования любительские, но в этом утверждении есть определенная доля условности. Любой и каждый может заявиться в массовый забег, и таких каждый год собирается несколько сотен. Среди участников «официальных» команд действующих спортсменов также нет (и за этим следят), зато бывших – сколько угодно. В этом своя прелесть и главная особенность участия. Лыжня уравнивает. Должности, звания, титулы здесь оказываются не важны. Это там, после финиша, участники вновь рассыплются на организации и ведомства и займут привычные места в жизненном «пазле». А здесь, на разогревочном круге или перед стартом, можно запросто поймать одобрительный взгляд разминающегося перед своим этапом министра, улыбнуться гимнастке Ксении Санкович, пошутить с застегивающим лыжи главным тренером хоккейной «Юности» Михаилом Захаровым или получить мимолетный (но весьма ценный) совет от тех, за кем обычно все следят у телеэкранов. В этом единении и кроется, наверное, главная идея и суть ежегодного спортивного праздника. Но здесь же спрятана и принципиальность.




Даже попасть в шестерку команд, получавших призы от организаторов после финиша, очень сложно и престижно. Оказаться в тройке – невероятное достижение, о котором невозможно говорить без серьезной подготовки. Это на первых стартах к положению в итоговой таблице большинство участников относились несерьезно, утверждая, что участие – главное. Сейчас уже поняли: кубертеновские принципы хорошо работают, пока ты не оказался на трассе, а впереди не мелькнула спина кого-то из соперников. В командах министерств или облисполкомов оказаться как можно выше уже давно вопрос принципа и спортивного азарта, и потому даже по предстартовой разминке видно: тех, кто в Веснянке впервые за зиму надел лыжи, среди этой категории участников нет. Приезжают с группами поддержки. Привозят несколько комплектов хороших лыж. Обсуждают этапы и особенности трассы. Интересуются нюансами стрельбы. 





Журналисты пока не из таких. Для обеих команд СМИ участие в «Минской лыжне» в большой степени стало авантюрой и пробой лыж на перспективу. Можно не сомневаться: через год, ощутив уровень организации и соперничества на трассе, вдохнув азарта и шума трибун, коллеги тоже выйдут на дистанцию с первым снегом и едва ли явятся на старт без лыж. Впрочем, и в этот раз, окунувшись в общую предстартовую суматоху, даже совершенные новички не смогли избежать волнения, а те, кто еще 15 минут назад утешал их рассказами об участии, начинали неистово кричать, подгоняя слишком уж тихоходных коллег. Три километра – совсем немного даже по заметно сдавшей из-за оттепели трассе. Когда же на старте товарищи по команде отправляют тебя с напутствиями «Покажи им!», а вдоль дистанции болельщики и коллеги (откуда только взялись!) кричат «Давай! Давай!», хочется даже этот спринт пробежать так, чтобы упасть на финише. Ноги сами начинают лететь вперед, а ветер выдувает советы встретившихся на разминке знакомых спортсменов о необходимости экономить дыхание и беречь силы. Наверное, поэтому последние теплившиеся надежды журналистов дать бой более опытным соседям по гонке закончились уже на втором этапе. 10 набранных на четырех огневых рубежах промахов не отыгрываются, и утешать себя осталось только тем, что участвовавшую буквально накануне в эстафете на этапе Кубка мира женскую сборную Беларуси также сняли с дистанции досрочно. Промахиваются даже профессионалы, но, можно не сомневаться, теперь говорящие и пишущие о биатлоне коллеги совсем иначе взглянут на эмоции и результаты спортсменов. И, наверняка, постараются бросить себе вызов следующей зимой. Ведь из таких вот микро-дуэлей и «челенджей» в итоге и состоит «Минская лыжня», на старт которой выходят, прежде всего, чтобы победить себя.





У тех, кто впереди, уже другие задачи и эмоции. Выступающая за команду Президента Дарья Домрачева молнией несется по подтаявшей трассе, собирая по пути овации болельщиков, Людмила Калинчик устало улыбается, завершая этап, Надежда Скардино, как в лучшие годы, закрывает все мишени. Победила команда Президента. Второе место заняли не скрывающие после финиша радостных эмоций участники из Гродненского облисполкома. Третье – квартет, представляющий Совет Министров, за который, к слову, бежала и Надежда Скардино. Вернувшись с награждения, призеры с такой гордостью показывали тем, кто в этот раз остался без наград, полученные медали, что сомнений не осталось: будут хранить, вспоминать и показывать друзьям и близким. Пока же, отогреваясь чаем, недавние соперники обсуждали события на трассе.




- Я думала, стрелять проще, а там все прыгает: как вообще биатлонисты «ловят» мишень?

- А я на повороте чуть не упал. Трасса разбитая, все чуть ползли…Но все равно молодцы… Очень здорово все получилось!

Призер Олимпиады в Ванкувере Сергей Новиков привез на «Минскую лыжню» могилевскую команду и охотно рассказывал, как желание попасть в основной состав заставило надеть лыжи даже тех сотрудников, кто раньше неохотно доходил даже до спортзала. Директор новогрудской ДЮСШ Виктор Литвинский гордился серебряным финишей своей команды и звал всех в гости. Тренироваться на новом стрельбище. Впрочем, выйти на непривычно опустевшую после финиша массового забега трассу в Веснянке стоит уже завтра. Пока погода позволяет!

Фото: SB.BY, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...
Новости и статьи