Минск
+5 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

В метрах от счастья

Строительство жилья для многодетных семей сегодня — один из приоритетов в нашей стране. Этому вопросу действительно уделяется очень много внимания. Прошлый год принес большие перемены в законодательство, которые должны помочь решить главный вопрос — сократить очереди и выполнить требование о направлении с 2021 года многодетных семей на строительство жилья в течение одного года с даты их постановки на учет.



В прошлом году на улучшение жилищных условий направили почти 14,4 тысячи многодетных семей, для них построили более 10 000 квартир. План на этот год — помочь построить собственные квадратные метры  15 000 таких семей. Очевидно, что острее всего жилищный вопрос стоит в столице. Поэтому неудивительно, что рекордсменом в этой части станет Минск: здесь должны начать строительство 4000 многодетных семей. На втором месте ожидаемо Минская область (более 3100 семей). Тройку замыкает Брестская область, в которой на улучшение жилищных условий направят более 2300 таких семей. Примерно одинаково идут Гродненский и Гомельский регионы, где строиться начнут по 1600 многодетных семей. В Могилевской и Витебской областях цифры чуть скромнее: на строительство направят более 1100 и более 1050 семей соответственно.

В Минстройархитектуры уточняют, что получить ключи от собственного жилья в этом году должны более 10 000 многодетных семей — жилье для них уже введут в эксплуатацию.

Что касается финансирования, то на эти цели до конца года предусмотрено выделить почти 1 миллиард рублей  (если точнее, то 929,19 млн). В эту цифру входят как собственные средства населения (почти 50 млн рублей), так и кредитные ресурсы банков (около 880 млн).

В строительном ведомстве уточняют: на 2020 год с господдержкой будет построено почти 985 000 квадратных метров. Из них около 820 тысяч «квадратов» — это жилье для многодетных.

Что касается строительства жилья для многодетных в столице, то председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева на недавней планерке отмечала:

— В 2020 году Минску дано задание ввести в эксплуатацию 630 000 квадратных метров жилья, в том числе для нуждающихся — 190 000 квадратных метров, для строящих жилье с господдержкой — 116 000 квадратных метров. Также запланирован ввод в эксплуатацию жилых помещений для 1354 многодетных семей, еще 4079 многодетных семей направят на строительство жилья.

Для многодетных семей введут в эксплуатацию 12 домов общей площадью 94,7 тысячи квадратных метров, рассчитанных на 1367 квартир. При этом более 4000 многодетных семей направят на строительство 4436 квартир в 40 домах. Также в текущем году планируют приступить к возведению еще 33 домов для многодетных. Крупнейшими локациями стройки жилья для таких семей станут Лошица-8.1, 8.2, Чижовка-6, 6а, территория в границах улиц Шаранговича — Горецкого — Рафиева и улиц Шишкина — Кулешова.

Выполнять эти планы помогут Указы № 465 и № 345. Первый подписан в декабре прошлого года и значительно расширил возможности многодетных семей из Минска. К примеру, теперь они смогут приобретать и строить жилье не только в домах типовых потребительских качеств (это условие прописано в Указах № 13 и № 240) — такие дома считаются экономичными. Указ № 465 разрешает строить квартиры с господдержкой для многодетных семей во всех типах домов. В дополнение к этому документу идет и Указ № 345, который предоставляет возможность досрочного использования средств семейного капитала на строительство жилья. Как отмечают в Минстройархитектуры, подавляющее большинство многодетных уже выразили желание досрочно потратить эти средства именно на собственные квадратные метры.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...