К новому учебному году разработано два единых примерных двухнедельных меню. Одно для тех, кто питается за бюджетный счет, второе — для тех, кто платит за обед из родительского кошелька. Сейчас они проходят оценку в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.
Фото из архива
В меню вошло порядка 30 новых современных блюд, которые в течение прошлого учебного года разрабатывали технологи комбинатов школьного питания с учетом вкусовых пристрастий школьников и разрешенных для детского питания продуктов.
— Блюда должны быть щадящими по химическому составу: никаких острых приправ, хрена, уксуса, майонеза, маринованных овощей, кетчупов, костных бульонов, комбинированных жиров, жирных сортов мяса, рыбных консервов, копченостей, — подчеркивает врач-гигиенист отделения детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ангелина Мицкович. — Не говоря уже про чипсы, жевательные резинки и газировку — они под запретом уже лет 15. Ограничивается приготовление паштетов, морсов собственного приготовления, блинчиков с сырым фаршем, требующих двойной тепловой обработки, яичницы-глазуньи. А вот мясо, овощи, соки, фрукты, молоко и кисломолочные продукты — ежедневно. Рыба, творог — 2—3 раза в неделю. Сосиски — только высшего сорта и не чаще одного раза в неделю. И все только свежее, хранение — не более двух часов с момента приготовления, и блюдо не должно повторяться в меню два дня подряд. Никаких фритюров и жареной картошки. Только вареное, тушеное, на пару или запеченное.
Но поварам вполне по силам угодить современным школьникам. Есть особо популярные блюда: ролл «Маленький Цезарь», котлеты «Карпыч» и «Отличник», запеканка из рикотты. Их включили и в меню на этот год. Учли технологи и просьбу Минздрава снизить в рационе питания школьников количество соли и сахара на 20—30%. И уже вводятся новые рецептуры сладких и мучных блюд. В этом году в буфетах появятся булочки с добавлением свежих фруктов и витаминами А, Е, Д, кальцием и магнием.
В меню минских школьников включено 30 новых современных блюд
Фото:
Виталий ПИВОВАРЧИК