Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В меню минских школьников включено 30 новых современных блюд

К новому учебному году разработано два единых примерных двухнедельных меню. Одно для тех, кто питается за бюджетный счет, второе — для тех, кто платит за обед из родительского кошелька. Сейчас они проходят оценку в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

Фото из архива

В меню вошло порядка 30 новых современных блюд, которые в течение прошлого учебного года разрабатывали технологи комбинатов школьного питания с учетом вкусовых пристрастий школьников и разрешенных для детского питания продуктов.

 Блюда должны быть щадящими по химическому составу: никаких острых приправ, хрена, уксуса, майонеза, маринованных овощей, кетчупов, костных бульонов, комбинированных жиров, жирных сортов мяса, рыбных консервов, копченостей,  подчеркивает врач-гигиенист отделения детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ангелина Мицкович Не говоря уже про чипсы, жевательные резинки и газировку  они под запретом уже лет 15. Ограничивается приготовление паштетов, морсов собственного приготовления, блинчиков с сырым фаршем, требующих двойной тепловой обработки, яичницы-глазуньи. А вот мясо, овощи, соки, фрукты, молоко и кисломолочные продукты  ежедневно. Рыба, творог  23 раза в неделю. Сосиски  только высшего сорта и не чаще одного раза в неделю. И все только свежее, хранение — не более двух часов с момента приготовления, и блюдо не должно повторяться в меню два дня подряд. Никаких фритюров и жареной картошки. Только вареное, тушеное, на пару или запеченное.

Но поварам вполне по силам угодить современным школьникам. Есть особо популярные блюда: ролл «Маленький Цезарь», котлеты «Карпыч» и «Отличник», запеканка из рикотты. Их включили и в меню на этот год. Учли технологи и просьбу Минздрава снизить в рационе питания школьников количество соли и сахара на 20—30%. И уже вводятся новые рецептуры сладких и мучных блюд. В этом году в буфетах появятся булочки с добавлением свежих фруктов и витаминами А, Е, Д, кальцием и магнием.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...