В меню лишь студень и холодец

На этой неделе в Беларуси ударят сильные морозы до -27 ночью

На этой неделе в Беларуси резко похолодает

— Арктический воздух уже вторгся на территорию европейской части России, он же станет причиной резкого снижения температуры и в Беларуси. Холод будет поступать прямиком с Карского моря и полярного Урала, где сейчас температура от -30 до -40, а местами и ниже -45. Такое вторжение называется ультраполярным и случается в декабре далеко не каждый год. При этих процессах за сутки температура воздуха может понизиться на 15—20 градусов, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Во вторник через нашу страну будет проходить к югу холодный атмосферный фронт. Он, к сожалению, не принесет много снега, так нужного, чтобы защитить землю от интенсивного промерзания. По последним данным, высота покрова колеблется сейчас от 1 см на юго-западе до 10—14 см на северо-востоке республики. Сегодня слабый снег возможен только местами по южной половине страны. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха днем ожидается от -10 до -16, по юго-западной половине от -5 до -9. При этом в течение дня столбики термометров будут идти вниз.

В середине недели наша страна окажется под влиянием холодного антициклона, который образовался в арктическом воздухе. Термометры покажут ночью от -13 до -20, по северо-востоку до -22 — -27, днем от -11 до -18. В среду по-прежнему немного теплее будет в юго-западных районах: ночью от -8 до -12, днем от -6 до -10. В целом такой температурный режим, как утверждают синоптики, на 9—15 градусов холоднее обычного для середины декабря. Существенных осадков в эти дни не ожидается. Отдельные участки дорог останутся скользкими.

В выходные атмосферное давление немного понизится. Местами по республике возможен кратковременный снег. Температура воздуха ночью от -12 до -19, в субботу при прояснениях до -20 — -23, днем от -10 до -17.

По информации гидрологов, на большинстве рек уже начали формироваться ледовые образования — появились забереги, ледоход и шугоход. Особенно сильно подмораживает восток — Березину, Сож, большую часть Днепра и Западной Двины. А вот Немана и Припяти холод пока коснулся меньше, здесь ледовые предвестники проявились лишь местами.

Если все так пойдет и дальше и прогнозы синоптиков о сильных морозах оправдаются, то уже на этой неделе на реках появится первый ледостав. Однако, как предупреждают специалисты, он будет пока непрочный, поэтому выходить на лед нельзя ни при каких обстоятельствах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости