В медовый Спас — медовую коврижку

14 августа, в первый день Успенского поста, называемый в народе “мокрым”, “медовым” или “маковым” Спасом, православная церковь отмечает праздник Изнесения Древ Животворящего Креста Господнего.

14 августа, в первый день Успенского поста, называемый в народе “мокрым”, “медовым” или “маковым” Спасом, православная церковь отмечает праздник Изнесения Древ Животворящего Креста Господнего.

В древнем мире был обычай носить большой Крест по дорогам и улицам для освящения их и предупреждения часто случавшихся в августе болезней. В этот день также кропили святою водой лошадей. А там, где поблизости была река, животных перегоняли через ее освященные воды.
Успенский пост установлен в память окончания земной жизни Божией Матери (Успения). Он начинается 14 августа и продолжается две недели — до 27 августа включительно. В этот период, кроме 19 августа — праздника Преображения Господнего, — верующим запрещается есть все продукты животного происхождения, в том числе и рыбу. Тем не менее Успенский пост считается самым легким и приятным, поскольку появляется уже много овощей.
Согласно древней традиции, 14 августа в церкви принято освящать воду и мед. Пчеловоды всегда несли на службу в этот день первые вырезанные соты, простые люди — баночки с медом. Многие уверены, что после освящения мед становится чудотворным и что ложка такого меда способна вылечить любую болезнь. В домах мед часто подавали... со свежими огурцами.
Кроме того, в народе этот праздник называют еще “Макавей” — в праздничных блюдах обязательно должен присутствовать мак, который созревает к этому времени. И в этот день пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, плюшки, пряники с маком и медом. Хорошо, если трапеза в семье начинается блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготавливали маковое молочко, маково-медовую массу, в которую обмакивали блины.
Медовая коврижка. 250 г муки, 50 г воды, 100 г сахара, 100 г меда, по 1 горошине корицы и гвоздики, 5 г питьевой соды. Сахар и мед смешать с водой и прокипятить. Полученный сироп остудить до комнатной температуры и добавить в него корицу, гвоздику, соду. Все хорошо перемешать и всыпать муку, чтобы получилось некрутое тесто. Тщательно вымесив, раскатать его в пласт толщиной 10 мм и положить на смазанный маслом противень. Поставить в духовку, постепенно доведя температуру до 200 градусов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter