В МАРТ обсудили концепцию документа о регулировании торговых сетей

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли обсудили концепцию документа о регулировании торговых сетей. По признанию главы МАРТ Владимира Колтовича, встречу сделали максимально открытой для всех, пригласив на нее в том числе и журналистов. Сделано это для того, чтобы не создавать ненужное напряжение в работе потребительского рынка. 



Участие в обсуждении приняли представители бизнес-союзов, Минэкономики, Министерства по налогам и сборам, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, представители Ассоциации розничных сетей. 

 — Пока речь идет не о проекте документа, а лишь о концепции, которая обсуждается, — обратил внимание Владимир Колтович. — Предполагается рассмотреть целесообразность дополнительного регулирования работы монополистов на рынке розницы. Попрошу всех еще раз, особенно торговые объекты, не создавать напряжение в работе потребительского рынка. Идет обычная работа нормотворческой деятельности. МАРТ является регулятором в сфере торговли, противодействия монополистической деятельности, конкуренции. Поэтому мы осуществляем свои обычные функции. 

В обсуждаемом документе предлагается, в частности, считать доминантом торговые сети, доля которых в розничном товарообороте страны превышает 15%. В то же время такая норма, по мнению представителей бизнес-союзов, должна действовать на товарном рынке района. Такое предложение озвучил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. По оценке замминистра МАРТ Ивана Вежновца, торговая сеть, доля которой в розничном товарообороте достигает 15%, уже оказывает существенное влияние на экономику страны: 

  — Мы не можем ждать, пока она увеличится, к примеру, до 35%, чтобы однозначно признать торговую сеть доминантом, поэтому на уровне республики нам нужно понизить эту планку до 15%.

Среди других обсуждаемых пунктов концепции члены рабочей группы рассмотрели вопросы ассортиментных перечней, определение расходов на рекламную деятельность на уровне не более 0,5% от размера выручки, полученной  от реализации товаров. Эти и другие вопросы пока только обсуждаются в рабочем порядке, обратил внимание Владимир Колтович. Конкретных решений пока не выработано, от бизнес-союзов ждут предложений и замечаний. Третье заседание рабочей группы предварительно запланировано на 31 января. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Новости и статьи