На базе 5-й отдельной бригады специального назначения отпраздновали День защитников Отечества

Праздник начался с возложения венков к мемориалу. Это не только дань традиции, но и способ показать, что мы помним и чтим павших героев. Дальше гостей ждало самое интересное - показательные выступления спецназа. Взрывы, стрельба и альпинистские навыки… Как это было, читайте в репортаже SB.by.



Несмотря на морозную погоду посмотреть на то, как работают лучшие в своем деле бойцы, в субботу пришли многие. Оно и понятно: городской парк на улице Новая Заря в Марьиной горке на несколько минут превратился в настоящий эпицентр боевых действий. По легенде спецназ должен был ворваться в здание и обезвредить преступников. Ситуация подходящая, чтобы бойцы смогли продемонстрировать все свои умения. Тут и рукопашный бой, и тактическая подготовка, и альпинистские навыки… Где еще такое увидишь в наше спокойное время?

Взрослые и дети стали свидетелями ярких и динамичных боевых эпизодов со всеми атрибутами: взрывы, стрельба, штурм, борьба, погоня… Вокруг все полыхает и шумно взрывается под восторженное детское «вау». Да так, что земля под ногами дрожит. Люди закрывают ладонями уши и прячут голову в плечи. А спецназовцы непоколебимы. Они привыкли. Едва ли не каждый день отрабатывают такие ситуации на тренировках.



… По окончании показательных выступлений гости не спешили расходиться. В парке ждало еще много всего интересного. Солдатская каша, горячий чай, детская карусель и даже пони, которая катала всех желающих детей.



В парке развернулась выставка военной техники, стрелкового оружия и вещевого имущества, находящихся на вооружении и снабжении частей и соединений сил специальных операций Вооруженных Сил. Подхожу к выставке средств связи. Здесь представлено девять образцов техники, из них три белорусского производства. Интересуюсь у военных, что у них здесь самое интересное.



- Могу показать вам то, что вы не увидите нигде, только у нас, - интригует мужчина в форме и берет в руки радиостанцию ОЛЬХОН-СМ. - Это средство для связи группы спецназначения с Центром. Станция без каких-либо дополнительных приспособлений работает на дальность до 4 тысяч километров. А здесь у нас агентурные средства или проще говоря средства спецразведки. Они позволяют обмениваться цифровыми сообщениями на указанных дальностях.



Среди прочего нашлась аппаратура, которая позволяет вести передачу данных по любым проводам, даже по колючей проволоке!

Помощь спецназа может понадобиться не только на земле, но и под водой. Наша армия и к таким ситуациям готова. В этом убеждаюсь на следующем стенде. Здесь нахожу гидроакустическую водолазную станцию, которая обеспечивает связь водолаза с берегом или с другими водолазами. А еще индивидуальный буксировщик водолаза, какие большинство из нас могли наблюдать в действии разве что в фильмах с Джейсоном Стейтемом. Но и у нас есть свои герои. Да не кино-, а реальные, которые делают свое дело четко и скромно, без лишней работы на публику.



Мальчишкам на празднике было особенно интересно посмотреть на подрывные заряды и противопехотные мины. Прислушиваюсь к их разговорам и удивляюсь, как много ребятня знает о вооружении. Особенно много желающих запечатлеть себя рядом с прилипающей миной. Она так называется неспроста: на одной из ее сторон установлен магнит для крепления на металлической части лодлок или других металлических объектов.


- Это противопоездное взрывное устройство. Оно предназначено для подрыва двух зарядов. Принцип его действия схож с принципом действия пьезоэлементов в зажигалке, - военный пытается объясниться мне сложные вещи простым языком. - Поезд проезжает, дорога прогибается на 1,5-2 сантиметра и происходит взрыв…



На соседнем стенде народу еще больше. Здесь историческое оружие и оружие, состоящее на вооружении сил спецопераций и оружие. Всего двадцать образцов. Дальность стрельбы отдельных из них составляет до 3 тысяч метров. И это впечатляет даже меня - человека, который знаком с армией только по кинофильмам. Особенно впечатляюще выглядят снайперская винтовка «ВИНТОРЕЗ» и специальный автомат «ВАЛ», бесшумный и беспламенный. Технологически они выполнены практически одинаково, только винтовка комплектуется оптически прицелом и деревянным прикладом для более точной стрельбы.



…Гости отдыхают и веселятся, в перерывах между развлекательными программами лакомятся солдатской кашей. Торжественную атмосферу празднику задают выступления на сцене военного оркестра, художественных коллективов и Кадеток. Также сегодня все желающие смогли посетить учебный корпус, казарму и музей 5-й отдельной бригады специального назначения, где прошел День открытых дверей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел КУЗЬМИН
5
Загрузка...
Новости и статьи