Источник: Знамя юности
Знамя юности

В «Малиновке» заслышав голосок...

Проект «Пешеходка»: о чем поют уличные музыканты

Каждый день они спускаются в минские переходы, чтобы выплеснуть творческую энергию и подарить живое исполнение зрителям. А еще –  показать, что качественная музыка может звучать не только на просторах арен и дворцов. Корреспондент «Знаменки» вышла вместе с участниками проекта «Пешеходка» на улицу, чтобы послушать любимые мелодии и узнать, какие песни собирают больше всего слушателей.


Сплошной андеграунд


Лучшая музыка появляется там, где ее не ждешь. Я не сторонник легких путей, по­этому не поехала в центр, где певцы урбана уже давно и прочно вписались в местные ландшафты, а отправилась в одну из самых отдаленных точек музыкальной карты  –  в Уручье.

На часах  –  полдень, в переходах  –  аншлаг: кто-то возвращается с обеденного перерыва, кто-то бежит на «контрольные закупки» в один из крупных гипермаркетов, коих хватает в этом районе. Молодежь спешит спуститься в метро и отправиться туда, где кипит жизнь. И среди всего этого  –  саундтрек от «Алисы» в исполнении Виктора Уруева.

Видимо, композиция кажется излишне суровой. Мол, и так проблем в жизни хватает, каждый стремится высказаться «как оно должно быть», а тут еще и песня такая. Тоска! Люди проходили мимо, занятые своим привычным будничным маршрутом.

Лирика же тем временем приобретает все большую глубину: «Все решено», «Мама», даже, кажется, всем знакомая «Кукушка» от группы «Кино»  –  слова были обращены ко всем и неловко повисали в воздухе. Суета поглотила прохожих, не найдя отклика.

–  Песни, которые исполняю, много людей не соберут, не всем они понятны. Зато мне перед собой не стыдно,  –  откровенничает музыкант.  –  Если кого-то заденет и он остановится послушать, поблагодарить или руку пожать  –  что ж, значит, я все делаю не зря.

«Слышишь звуки скрипки? Иди на них»

На площади Якуба Коласа  идеально сочетаются несовместимые, казалось бы, вещи: современные серые офисы и жилые дома-«ку­курузы», высокие цены в торговых центрах до «практически задаром» в переходах. Поэтому никто изначально не находит ничего необычного в том, что рядом с продавцами «настоящего Луи Виттона за 10 руб­лей» и домашней одеждой вдруг зазвучал контрабас. А за ним  –  скрипка, виолончель и ударные. Коллектив EVAND решил разбавить городскую суету непривычной для этого места, но цепляющей за душу музыкой из своего ре­пертуара.


И это ему удалось: ко­личество слушателей из пяти-семи человек в ка­кой-то момент увеличилось в несколько раз. Каждый зритель преследовал свои цели: кто-то оста­новился, чтобы по­слу­шать, кто-то, чтобы снять выступ­ление и тут же любоваться лай­ками в «Инс­таграме». Были даже те, кто решил, что почитать книгу в переходе под музыкальное сопровождение вполне себе хорошая идея. Оригинальностью их смогла победить только ба­рышня, которая помогала найти подруге место встречи: «Так, слышишь звуки скрипки? Вот иди на них». Вскоре присоединилась еще одна категория лю­бителей музыки  –  тор­говцы пере­хода. Учитывая много­летнее «прослуши­вание» уличных музыкантов, они пришли к единогласному мнению: «Эти  –  лучше всех иг­рают».

Музыка стихает, исполнители уходят на перерыв, что-то бурно обсуждая.

–  Что, уже все?  –  вопрошает голос из толпы.

–  Струна порвалась.

– Простите, ничем не могу помочь,  –  продолжает ценитель уличной музыки.  –  Струнами, к сожалению, не торгую.

«Мохнатый шмель» в топе


Вечер. На одной из самых красивых и, судя по названию, «певчих» станций Минского метрополитена – «Мали­новке» – пассажиров встречает тро­гательный дуэт «Ра». В исполнении Ирины и Елены под аккомпанемент флейты и гитары звучат любимые многими песни из советских кинофильмов и классика.

 –  Мы  –  профессиональные музыканты, однако любим в свободное время петь для себя. Плюс это возможность донести людям нечто красивое, порадовать их.

Проходящий мимо «типичный бизнесмен» останавливается, словно зачарованный, и прерывает телефонный разговор, чтобы послушать «Губы окаянные» из киноленты «Пять вечеров». Словно цветы, тянущиеся к солнцу (Ра  –  имя древнеегипетского бога небесного светила), около дуэта собираются парочки.

 –  Звенит январская вьюга, и ливни хлещут упруго…

Молодые люди слушают и улыбаются. Возможно, узнали себя и свою историю любви и сейчас радуются тихим солнечным дням, пришедшим после «вьюг» и «ливней».

«Прогулки по воде» «Наутилуса Помпилиуса» сменяет «Ты да я да мы с тобой»  –  наив­ная, но искренняя песня о дружбе, отправляющая слушателей в далекие времена «больших деревьев», дворовых игр и теплого солнечного лета с друзьями. И тут началось то, что негласно зна­менует успех музыканта  –  из толпы выбежали двое ребятишек и начали танцевать.

Рабочий же день музыкантов близится к концу. Расставаться не хотелось ни исполнителям, ни слушателям. Девушки о чем-то переговариваются и выдают своеобразный эпилог вечера:

 –  Мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом…

Публика щедро дарит дуэту «Ра» аплодисменты. Стрелки часов показывают 22:10, но и по публике, и по музыкантам видно, что они не хотят расходиться. Как они это делают?

 –  Все зависит от репертуара. Мы играем песни, которые все знают, и слушатель может выбрать то, что ему нравится. Сегодня, например, попросили сыграть «Мохнатого шмеля» и «Генерала песчаных карьеров». Все были в восторге!

Сказано

Владислав Пинчук, координатор проекта «Пешеходка»:

 –  Чтобы стать участником, нужно подать заявку на сайте проекта и пройти прослушивание весной во время фестиваля уличной музыки «Место под солнцем». Исполнителей оценивают жюри и публика. В заявке претенденты указывают репертуар, а также предоставляют видео- и аудиоматериалы своего творчества. На основании этого принимается решение об их участии и о том, на каких площадках они смогут выступать. Ведь есть большие группы со звукоусилением, которые играть в переходах никак не могут, а есть музыканты, которым интересно выступать именно там. 

Ксения Атрашкевич, студентка 3-го курса Института журналистики БГУ, фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости