В Махачкале взрослые не уберегли детей

Президент А.
Президент А.Лукашенко потребовал немедленно проверить противопожарное состояние детских и школьных учреждений страны

Вчера, когда еще не успело остыть пепелище на месте якутской школы, огонь уже расправлялся с другой российской школой - на этот раз в Дагестане. Для 28 детей этот день стал последним в их короткой жизни. Что это - роковая случайность или преступная халатность? Оставим ответ на этот вопрос специалистам. Однако думается, что истина и в этом случае окажется где-то посередине. Конечно, пожар - это бедствие. Но у человека всегда есть шанс его предупредить.

В Махачкале была глубокая ночь, когда в доме N 1 по улице Хуршилова возник пожар. Огонь моментально распространился по всему двухэтажному зданию школы-интерната для глухонемых детей. Четыре дежурных воспитателя сначала еще пытались потушить пожар своими силами. Но, по их же словам, быстро осознав тщетность этих попыток, они вызвали пожарных и принялись за спасение детей.

Самое страшное, что глухонемые ребята не слышали криков о пожаре и каждого из них приходилось будить по отдельности, на что уходили драгоценные секунды. По свидетельствам очевидцев, значительно затруднили спасение детей - это уже похоже на мистику! - как и в якутском случае, решетки на окнах первого этажа школы.

Хотя пожарные, спасатели и врачи в кратчайшие сроки оказались на месте, спасти удалось лишь 138 человек. Тела 28 детей в возрасте от 6 до 16 лет вытащили только после того, как усмирили пламя. Все они задохнулись в дыму...

Пока еще рано говорить о причинах пожара. Тем не менее, по некоторым данным, накануне в школе были перебои с электричеством. Возможно, именно из-за скачка напряжения в проводке и произошло замыкание, спровоцировавшее возгорание.

Вчера стало известно, что отвечать за смерть 22 якутских школьников будут строители и учителя. Понадобится еще какое-то время, чтобы найти виновников пожара в Дагестане. Выступая на заседании правительства уже после трагедии в Махачкале, российский премьер-министр Михаил Касьянов дал указание провести срочную инвентаризацию всех школ страны с точки зрения их пожарной безопасности. Остается надеяться, что подобные меры помогут избежать повторения трагедий.

В связи с гибелью детей в результате пожара в школе-интернате Махачкалы Президент Александр Лукашенко выразил глубокие соболезнования Владимиру Путину, родным и близким погибших. "Белорусский народ вместе с россиянами скорбит о невинных жертвах этой страшной трагедии. Искренне надеюсь, что бдительность взрослых, которые ответственны за жизнь каждого ребенка, поможет прервать цепь нелепых трагических событий", - сказано в послании.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?