В Лунинецком районе заработал зеленый конвейер

И для этого есть все основания. Нынешней весной и посевную кампанию, и заготовку кормов здесь начали раньше обычного.

В Лунинецком районе заработал зеленый конвейер

И для этого есть все основания. Нынешней весной и посевную кампанию, и заготовку кормов здесь начали раньше обычного.

— К косовице у нас все готово, — говорит руководитель сельхозпредприятия Юрий Корчик. — Отремонтирована техника, подготовлены траншеи для закладки кормов, приобретен пресс-подборщик DF-120, обмотчик рулонов, на которых в нынешнем году впервые попытаемся заготавливать корма по новой технологии. Травы выросли неплохие, чему поспособствовали своевременное перезалужение, подкормки и погода, щедрая на тепло и дожди.

Первым отечественную прицепную косилку-измельчитель КИП-1,5 на поле вывел механизатор Николай Яворский. На ней он убирает люцерну, которую ежедневно добавляют в рацион крупного рогатого скота.

На массовой косовице, которая в хозяйстве стартовала 10 мая, задействованы лучшие механизаторы. Они уже ознакомились с нормами выработки, расценками, мерами поощрения. Для механизаторов предусмотрено двухразовое питание. Все будет так же, как и во время посевной.

Первым укосом в хозяйстве необходимо убрать 700 гектаров трав — примерно столько же, как и в прошлом году. Правда, тогда косовица проходила в сложных условиях. Более чем на месяц установилась сильная засуха, и уже в начале июня большие площади травы выгорели от жары. Тем не менее, по словам Юрия Корчика, зеленых кормов было заготовлено 26 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Этого запаса хватит еще на месяц-другой. На хранение на днях начнут закладывать свежее сено и сенаж.

Александр КУРЕЦ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Сергей БОЙКО, первый заместитель председателя Лунинецкого райисполкома, начальник райсельхозпрода:

— Техники для косовицы достаточно, все сельхозпредприятия обеспечены топливом. В этом году мы опробуем в работе новое оборудование для закладки сенажа в рулоны. Пока оно есть только у Полесской опытной станции. Но задействовать его будем не только здесь, а и в ряде других хозяйств. Кое-где опробуем новые виды трав. Например, в СПК «Хвоецкое» около 100 гектаров отвели под суданский сорго, устойчивый к засухам и дающий хорошую зеленую массу. Практически в каждом хозяйстве идут на новшества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?