В лукошке и свекла, и картошка, и… клюква

В Червенском районе много клюквенных мест. Эту ценную ягоду уже начали принимать работники филиала «Коопзаготпром»

В Червенском районе много клюквенных мест. Эту ценную ягоду уже начали принимать работники филиала «Коопзаготпром» Червенского районного потребительского общества (по 5 тысяч рублей за килограмм).

— В ведре обычно 6—7 килограммов клюквы. Сдав ее, человек сразу получает 35 тысяч, а это подспорье для сельчан, — отмечает директор филиала Нина Винцентович. — В четырех километрах от Червеня есть болото, где произрастает клюква. Каждый год мы направляем туда наших заготовителей, которые на месте взвешивают собранную сельчанами ягоду и расплачиваются за нее. Удобно: сдатчику не нужно далеко нести тяжелые ведра, лучше за это время лишнее ведерко ягоды собрать. Активно нам приносили также чернику и голубику, а вот брусникой наш район не богат.

В текущем заготовительном сезоне кооператорам Червенского района необходимо заложить на хранение 150 тонн картофеля, а также морковь, свеклу, капусту, лук. К приемке овощной продукции заранее отремонтировали просторное хранилище.

— Качество заготавливаемой продукции высокое, — продолжает Нина Константиновна. — Мы сотрудничаем с постоянными сдатчиками, которые из года в год выращивают отменные овощи. Но и от любого сельчанина с удовольствием примем выращенные плоды и овощи в неограниченном количестве.

Как раз в это время к приемному пункту с ведерком клюквы подошла жительница Червеня пенсионерка Валентина Яскульская. За день она собрала 15 килограммов ягоды: «Часть оставила себе, а за остальное решила выручить деньги». Видно, что клюква собиралась аккуратно, нет ни листочка, ни соринки. Ведро на весы — и полный расчет.

Без проблем от населения примут яблоки, сливы, алычу, красную и черноплодную рябину, а также картофель и другую плодоовощную продукцию в магазине №79, что в деревне Заполье.

Магазин работает с 9.00 до 21.00 без перерыва на обед и обслуживает 915 человек. Его заведующая Галина Мацевич сообщила, что за месяц розничный товарооборот составляет около 85 миллионов рублей. Если сдатчик, к примеру, желает сразу реализовать 2—3 тонны продукции, работники магазина закажут в филиале «Коопзаготпром» транспорт, который подъедет прямо к дому. Собственно, вся полезная информация для покупателей и сдатчиков расположена на видном месте. «Только выращивайте и несите в наш магазин», — подытожила Галина Николаевна.

На снимке: активно идет приемка овощной продукции в филиале «Коопзаготпром» Червенского райпо. Слева направо: старший кладовщик Галина ПАРФИАНОВИЧ обслуживает сдатчиков Галину КРАСОВСКУЮ и Константина РУТЬКО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости