В Лос-Анджелесе началась церемония объявления номинантов на "Оскар"

Церемония объявления номинантoв на премию Американской академии киноискусств "Оскар" стартовала в Лос-Анджелесе. Прямая трансляция из Театра Сэмюэла Голдвина в Беверли-Хиллз идет на официальном сайте oscars.org.


В этом году премию будут вручать в 90-й раз в 24 номинациях.

За номинацию "Лучший фильм" будут бороться фантастический фильм "Форма воды" мексиканца Гильермо дель Торо, "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" британца Мартина Макдоны, "Зови меня своим именем" режиссера Луки Гуаданьино, "Леди Берд" Греты Гервиг и лента "Прочь" Джордана Пила. Портал Variety добавил в этот список "Дюнкерк" Кристоферa Нолана, "Проект "Флорида" Шoна Бэйкера и "Секретное досье" Стивена Спилберга.


В девятку фильмов-претендентов на "Лучший фильм на иностранном языке" был включен российский фильм "Нелюбовь" Андрея Звягинцева. 
В США умерла старейшая актриса Голливуда‍
Шансы получить «Оскар» за лучшую женскую роль есть у Марго Робби, Сирши Ронан, Салли Хокинс, Фрэнсис МакДорманд и Мэрил Стрип (для нее нынешняя номинация стала двадцать первой).

Гари Олдман в этом году может удостоиться своего первого «Оскара» за лучшую мужскую роль, однако конкуренты у него серьезные: Дэниэл Дэй-Льюис, Дензел Вашингтон, Дэниэл Калуйя и Тимоти Шаламэ.

Среди анимационных фильмов лучший предстоит выбрать среди таких лент, как «Тайна Коко», «Добытчица», «Ван Гог: С любовью, Винсент», «Босс-молокосос» и «Фердинанд».  

После официального объявления номинантов (от 5 до 10 в категории "Лучший фильм", по пять в остальных категориях) проходит 2-й этап голосования, в котором академики выбирают лауреатов, у которых будет право голоса по всем категориям. Итоги второго этапа голосования объявят чуть позже обычного - 4 марта в театре Dolby в Лoс-Анджелесе.

Ведущим «Оскара» снова будет комик Джимми Киммел, который вновь не упустит возможности пошутить про Мэтта Деймона. К слову, впервые с 1998 года церемонию будет вести один и тот же человек – тогда им был актер Билли Кристалл. 



Подготовила Яна БОГДАНОВА, Надежда ТОЧИЦКАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...