Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

В Логойском районе восстанавливают старинные пейзажные парки

Кроме расчистки парка благоустроена могила пограничников, погибших в 1939 году
Общественные организации Логойского района – объединение профсоюзов, БРСМ и ОО «Белая Русь» - выступили с инициативой очистить историческую территорию рядом с деревней Малые Бесяды от сухостоя, дикой поросли и мусора.



В девятнадцатом столетии на этой территории располагалось имение сподвижника Костуся Калиновского, а также духовного наставника народного поэта Янки Купалы Сигизмунда Чеховича. 

Фрагменты рукотворных природных уголков сохранились здесь до наших дней. В 2007 году два памятника архитектуры - «Фрагменты бывшей усадьбы Трусовичи» и «Фрагменты парка Малые Бесяды» - занесены в Государственный список историко-культурного наследия. Но нынешнее их состояние не позволяет использовать эти объекты в туристических целях.  Аллея из лиственниц хорошо видна и сейчас, но заросла самосейками и сорняками. Не пощадило время и вековые экзоты, среди которых веймутова сосна, красный дуб, бальзаминная пихта и другие породы деревьев, - некоторые из них засохли или повреждены. 



Общественными организациями района уже проведены два субботника по наведению там порядка. Кроме расчистки парка благоустроена могила пограничников, погибших в 1939 году. Ведь в этих местах граница некогда делила нашу страну на Западную и Восточную Беларусь, а в одном из усадебных домов, к сожалению, сгоревшем в годы Великой Отечественной войны, размещалась застава.

На следующем этапе благоустройства сюда пригласят архитектора-реставратора Людмилу Луцевич, которая обследует деревья и подскажет, какие из них оставить как ценные живые экспонаты. В дальнейшем старинные усадьбы станут частью туристического кластера Логойщины.

Елена КЛИМОВИЧ
klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...