Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Лоеве на пограничной заставе открыли мемориальную композицию в честь Героя Советского Союза Николая Сушанова

На пограничной заставе в Лоеве сегодня открыли мемориальную композицию в честь Героя Советского Союза Николая Сушанова, имя которого носит подразделение.


Уроженец Гомельщины Николай Тимофеевич Сушанов служил на границе еще до войны. А после ее начала побывал на многих фронтах. Участвовал в Курской битве и многих других значимых сражениях, каждое из которых могло стать последним. Подвиг, отмеченный впоследствии высочайшей наградой СССР, был совершен осенью 1943-го — во время битвы за Днепр. Форсировав реку под ураганным огнем противника, старший сержант Сушанов участвовал в захвате плацдарма. Вместе с боевыми товарищами уничтожал огневые точки противника, отражал его контратаки...


В пылу сражений, в которых счет погибших шел на тысячи, Николая Сушанова ошибочно посчитали сперва убитым и похороненным, затем — пропавшим без вести. Но его судьба сложилась иначе. Раненым он попал в плен, однако пробыл там всего три дня. С группой других красноармейцев ему удалось сбежать и примкнуть к партизанской бригаде им. Дзержинского. В ее рядах отважный лейтенант отличился еще не раз, руководя диверсионными операциями, уничтожая врага на оккупированной территории.


В 1944-м году он был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны учился и работал в сельском хозяйстве, а также в Брестском горисполкоме. Ушел из жизни двадцать два года назад.

В октябре прошлого года Указом Президента Беларуси 3-й пограничной заставе пограничной комендатуры «Лоев» присвоено имя лейтенанта Николая Сушанова. Сам он навечно занесен в списки личного состава подразделения. Сегодня на территории заставы состоялось открытие композиции — бюста герою и мемориальной доски. В торжественной церемонии участвовали военнослужащие, представители местных властей и общественных организаций, родственники самого героя.


— Это еще один знак почета земле Лоевского края, которая обильно полита кровью тех, кто освобождал нашу родину, —сказал в своем выступлении Помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко— Таким образом, реализуется государственная политика по увековечиванию памяти героев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В прошлом году пограничные войска отметили вековой юбилей. В честь этой даты продолжена практика присвоения имен героев пограничным заставам, которые охраняют рубежи Беларуси сегодня.


— Переоценить значимость сегодняшнего события невозможно, — отметил заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Владимир Моисеенко—Для любого воинского подразделения присвоение имени Героя Советского Союза —это не только большая честь, но и особая ответственность. Она обязывает личный состав еще сильнее стремиться к достижению высоких показателей оперативно-служебной деятельности по охране государственной границы.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...