В лоб или по лбу

Из редакционной почты

Уважаемые коллеги!


Моя статья - размышление о том, что в политике нужно сначала думать, а потом что-то предлагать. Потому что меня крайне утомили личности, которым лишь бы брякнуть, а что - не важно. Лишь бы появился информационный повод...


Я предлагаю эту статью для дискуссии. И буду благодарна за любые комментарии.


Чем кумушек считать трудиться,

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?


Иван Крылов. "Зеркало и Обезьяна".


"Уважаемые члены рабочей группы, к сожалению, вами было проигнорировано принципиальное для нас предложение в положение: "Кандидат в президенты должен публично продекларировать готовность до, во время и после избирательной кампании отстаивать демократию и не пропагандировать в своей деятельности почитание тоталитарных ценностей и тоталитарных вождей".


В.Рымашевский. "Обращение к членам рабочей группы по разработке процедуры определения кандидата в президенты Республики Беларусь на предстоящих выборах".


Сколько раз приходилось слышать обвинения в адрес оппозиционных лидеров, что, мол, они, негодяи эдакие, ради общей цели не готовы отказаться от своих политических амбиций! Меня всегда терзало чисто женское любопытство: как это на практике - отказаться от своих политических амбиций в пользу общей цели, да и вообще, что это такое - общая цель политической оппозиции? Из каких топких болот выполз этот чудовищный фантом? И кто будет решать: мои политические амбиции мешают общей цели или, наоборот, приближают ее достижение?


11 сентября я как член рабочей группы по разработке процедуры определения кандидата в президенты Республики Беларусь на предстоящих выборах получила письмо от одного из потенциальных "кандидатов в кандидаты". Письмо было по-мужски скупым, суровым и коротким. Судя по адресатам, такое письмо получила вся рабочая группа. Письмо содержало три пункта-предложения от Белорусской Христианской Демократии (организация не зарегистрирована. - Ред.) - мол, кандидат в президенты должен: 1) публично продекларировать готовность до, во время и после избирательной кампании отстаивать демократию; 2) не пропагандировать в своей деятельности почитание тоталитарных ценностей; 3) не пропагандировать тоталитарных вождей.


Это трогательное послание меня как человека сентиментального аж пробило на слезу. Но потом, вытерев восторженные слезы кружевным платочком, я более внимательно посмотрела на эти "принципиальные предложения".


Пункт № 1. (Напомним: кандидат в президенты должен публично продекларировать готовность до, во время и после избирательной кампании отстаивать демократию.) Мне лично всегда казалось, что поступки - важнее деклараций, а дела человека - важнее его слов. И что кандидат в президенты от Объединенных демократических сил должен не декларировать готовность отстаивать демократию, а должен своими поступками, биографией, своим стилем управления, своим отношением к людям доказать, что для него демократия - это не пустой звук и не некий лего-набор заученных терминов...


Пункт № 2. (Напомним: кандидат в президенты должен не пропагандировать в своей деятельности почитание тоталитарных ценностей.) Тэкс, а что такое тоталитарные ценности? Я - не политолог, но мне думается, что тоталитарные ценности - противоположность ценностям общечеловеческим и демократическим.


А за какие ценности выступает БХД? В первую очередь за притеснение свободы совести и вероисповедания. Я была одной из тех тысяч лохов, кто поставил свои подписи под декларацией БХД с требованием обеспечить свободу совести и вероисповедания. Мне всегда казалось, что религия и вера - это дело сугубо приватное. Ни политики, ни государство туда лезть не должны. Хочет человек верить в одного Бога, Пророка, в карты Таро, в хрустальный шар, в Нирвану, в многобожие, в инопланетян, в привидений или не верить вообще - кому какое дело. Свобода совести - естественное право человека иметь любые убеждения. Свобода вероисповедания - право исповедовать и практиковать любую религию. Это демократический принцип, и я его поддерживаю.


БХД же развернуло такую широкомасштабную кампанию против гадалок, целительниц и экстрасенсов, как будто именно эти женщины лично фальсифицируют результаты выборов и избивают сотнями мирных демонстрантов. БХД своими действиями фактически загнало в подполье людей, которые верят не в христианского Бога. И как пообещал один из лидеров БХД, такая борьба с инаковерующими - это только начало.


Если бы БХД отстаивала свою точку зрения исключительно методом убеждения - флаг бы ей в руки. Но ведь даже сейчас в отношении тех же гадалок пока еще оппозиционная БХД использует дубину власти. Лидеры партии с гордостью говорят о том, что положение о запрете рекламы гадалок, народных целительниц и экстрасенсов было принято Национальным собранием... именно с их подачи.


А если БХД получила бы реальную политическую власть, можно себе представить, как бы проводилась обещанная партией "христианизация" - огнем и мечом, как в средние века?..


Но вернемся к президентским выборам и предложению БХД.


Пункт № 3. (Напомним: не пропагандировать тоталитарных вождей.) Это значит, не пропагандировать конкретные тоталитарные личности и не пропагандировать их действия. Тоталитарные вожди присваивали себе право решать, что нужно целому народу, а что не нужно. Не так давно, помнится, кое-кто из лидеров БХД покупал Анатолию Лебедько из ОГП билет в Россию - в ответ на попытки ОГП сотрудничать и с Востоком, и с Западом. А параллельно жег портреты Лукашенко и российские флаги. Я отнюдь не поклонник официальной политики, но я считаю очень опасным, когда кто-то начинает себе присваивать право решать, что правильно, а что нет. Сегодня горят "неправильные" флаги, завтра на кострах точно так же будут гореть "неправильные" книги (Адольф Гитлер разжег неплохой костер из книжек, помнится, еще в 30-х), а потом на те же костры взойдут "неправильные" люди. Благо "охота на ведьм" уже объявлена: те же гадалки, неверующие, бабки-целительницы и т.д. Первые кандидатки на "очистительные костры" от БХД?


Помните, Адольф Гитлер развил бурную деятельность "за чистоту немецкой нации". Как минимум два лидера БХД определяли браки белорусских женщин с иностранными мужчинами как одну из основных проблем, с которыми собирается бороться БХД. Чем борьба "за чистоту белорусской нации" отличается от борьбы "за чистоту немецкой нации"?


***


Есть такая премия Дарвина. Вручается всем, кто наиболее глупым способом умер или потерял способность иметь детей и, таким образом, забрал свой вклад из генофонда человечества, тем самым улучшив его.


Предлагаю вручить политическую премию Дарвина БХД и лично кандидату в президенты от этой партии - Виталию Рымашевскому. Любая партия ставит своей целью борьбу за власть и приход к власти. Выдвижение своего кандидата на президентских выборах - один из инструментов прихода партии к власти. А эта партия и этот кандидат самым оригинальным способом исключили себя из процесса участия в выборах единого кандидата от оппозиции. Так не каждый может изловчиться. Либо ОДС принимает эти предложения от БХД, но тогда БХД теряет возможность выдвижения своего собственного кандидата в "единые" - как структура, которая публично пропагандирует тоталитарные ценности и тоталитарных вождей. Либо ОДС эти предложения не принимает, тогда БХД пролетает с выдвижением своего кандидата в "единые" в знак протеста к рабочей группе ОДС по выработке процедуры праймериз.


Как говорят в белорусском народе: что в лоб, что по лбу.


Ольга КАРАЧ, Витебск.


От редакции


Политическая оппозиция, вообще говоря, редко напоминает о себе. В среднем - пару раз в год. Поэтому каждая весточка - интересна. В частности, легкая рябь прошла вот в тихом озерце социал-демократической партии "Грамада", где все большую силу набирает ба-а-льшая интрига. Очередная буря в рукомойнике! Внимательный, интересующийся политикой читатель наверняка сбился со счета, припоминая, сколько раз руководящий трон в этой партии переходил из рук в руки. Какой-то лакомый кусочек эта самая "Грамада"! Вроде бы и делить там особенно нечего, но в ранце у каждого социал-демократического гренадера, похоже, имеется жезл Бонапарта. А тут еще подваливают к "Грамаде" и женихи со стороны - в прессе появились сообщения о том, что к руководящему стулу примеривается небезызвестный господин Кравченко П.К., что к удовольствию публики обещает массу веселого и интересного...


Достали и точат ржавые партийные мечи и другие известные персоны. Известные в основном участием в междоусобицах и внутрипартийных турнирах. Одни в БНФ, поставив на повестку дня жгучий лозунг "отцы и дети", недавно под улюлюканье и свист свалили ветерана движения Борщевского. Другие бодро подкапываются под безобидного Милинкевича, о котором его старый товарищ "по борьбе" Бондаренко нежно сказал недавно, что "Милинкевич ведет себя, как мелкий жулик"...


Милинкевич, само собой, тоже не остался в долгу...


Словом - одно и то же: все рвутся в вожди и не выбирают выражений.


Назвать все это красивым словом "раскол" нельзя. Это - обычное состояние политической оппозиции, которая изо всех сил хочет показать себя респектабельной, но в действительности если и напоминает нечто, то разве что кухню коммунальной квартиры, где надоевшие друг дружке до смерти жильцы находят удовольствие в бесконечной и бесплодной борьбе за первое место в очереди к месту общественного пользования...


Публикуя материал Ольги Карач о некоторых политических нравах, предлагаем читателям обменяться мнениями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Белорусская оппозиция сегодня - это кучка людей с неясно выраженной программой. Вначале девяностых эти ребята пытались добиться хоть каких то политических дивидендов. Использовали ради этого национальные лозунги. В общем и целом, там были здравые мысли, но вот националистический контекст, в котором это «блюдо» подавалось, был чужд белорусскому обществу, которое по своей природе было "советским". Да, тогда в 90-х мы действительно были последним осколком СССР. <br /><br />Но не правы те, кто называет сегодняшнюю Беларусь "советской республикой". Да мы сохранили уважение к нашему советскому прошлому, не по сносили памятники Ленину с городских площадей, не появились у нас улицы имени Витушки, Кушеля, Островского или Булак-Балаховича, но при этом национальная идентичность в белорусах не уснула вечным сном, а развивается, но без лишних всплесков и эксцессов. И все это произошло не благодаря деятельности оппозиции, а благодаря, умелой политики власти. Не хочу излишне перехваливать или критиковать какую либо из сторон этого политического противоборства, ибо ошибок наделали и те и другие, но объективно стоит отметить, что единственный веский аргумент - «национально-культурный», оппозиция в споре с властью грамотно так и не использовала. <br /><br />Только благодаря ему «бел-чырвона-белые» были способны завоевать доверие белорусской молодежи. Но им удалось повлиять на мировоззрения лишь небольшой части молодых белорусов. А вот властная вертикаль перехватила инициативу в этой сфере и очень скоро добилась значительных успехов. <br /><br />Остается не решенным вопрос национального языка. Но оппозиция, сегодня на столько занята решением своих внутренних проблем, что вряд ли сможет как то изменить ситуацию с языком. Культура? Памятники «змагарам антыбальшавiцкага руху», вахты в Куропатах. Да, безусловно, и они должны быть, но этот «антыбальшавiцкi рух» настолько чужд большинству белорусов, что все, что происходит вокруг его глорификации, остается совершенно не замеченным большинством представителей белорусского социума. <br /><br />Другое дело замки в Мире и Несвиже, Августовский канал, Бобруйская крепость, дворянские усадьбы и палацы. И тут официальный Минск вновь обошел оппозиционеров. <br /><br />И что остается этим товарищам, у кого на визитках красуется «Погоня»? Практически ничего. Они вынуждены демонстрировать хоть какую то активность и показывать, что к чему то стремятся. <br /><br />А ведь вместо этого давно пора было бы отказаться от своих чрезмерных амбиций и сесть за стол переговоров с властью, и начать создавать нормальную, «живую» партийную систему.
Вероника
Господа, какие выборы? О чем вы вообще говорите? До выборов еще как до луны, а вы уже все передрались в своей оппозиции. Все это уже даже не смешно. Социал-демократы, демократы просто, христианские демократы. Две партии БНФ, две (или уже три не помню, да и не важно) социал-демократические партии, две коммунистические… Вы сами-то хоть понимаете, кто там у вас за кого? Причем, что удивительно такую картину маслом ваши соратники по оппозиции рисуют каждую предвыборную компанию. Каждый раз одно и тоже: так было в 99-м, так было в 2001, в 2004 и в 2006-м. И вы с этим к людям собрались идти… Ну не знаю, не знаю. По-моему, вам всем там пора уходить, не морочьте людям голову…
Ulis
Начнется голосование, еще и не такое увидите. Начнут друг на друга компромат сливать. Эдак и до понажевщины дойдут. И эти люди рвутся к власти… <br /> <br />
Хотя чему тут удивляться, такие нравы там были всегда. Вон, у Статкевича целую партию отобрали…
Александр У.
Нельзя забывать о том, что народ Беларуси ни разу в истории не поддержал ни один проект "национал-демократов". К власти они приходили вопреки воле народа. Когда в 1994 году на выборах победил Лукашенко, они придумывали любые объяснения своему поражению, но не признали свою несостоятельность.
Ірына БХД
Вітаю, шаноўнае спадарства!<br /><br />Пачну. напэўна з таго, што я - сябра аргкамітэту БХД. Асабіста ведаю Віталя Рымашэўскага як добрага чалавека, разумнага палітыка, хрысціяніна. Упэўненая, і далека не таму, што з'яўляюся яго паплечніцай, што менавіта такія людзі як Віталь павіны кіраваць краінай. <br /><br />Што датычыцца пунктаў, пра якія кажа Вольга Карач (цікава, з якіх гэта пор яна у працоўнай групе па выпрацоўцы працэдуры вылучэння адзінага кандыдыта ад дэмакратычных (!) сіл), то тут усе зразумела па першае кадыдат вылучаецца ад дэмсіл, таму мне не зразумела негатыўнае сташленне Вольгі да гэтага пункту. Як дэмакратычны кандыдат можа не выказваць свае дэмакратычныя погляды? Улічваючы ознасць палітычных сіл, то тут гэты пункт зразумелы і рпавільны.<br /><br />Па другое таталітарызм - гэта праблема не беларусі і не СССР. Гэта праблема, датычная усяго чалавецтва. і тут мы павінны выказаць свой супраціў. у шкдле захаплялася гісторыяй, але мяне заўседы мучала пытанне6 чым кардынальна адрозніваюцца фашызм і камунізм? Упэўненая: нічым. Толькі трэба падумаць, што горш: фашысты выступалі за чысціню нацыі, забівалі іншых. Камуніты, на мой погляд,  забівалі сваіх ... Яне у якім разе не апраўдываю фашызм, толькі камунізм не надта адрозніваецца, прычым не у лепшы бок. Сенняшняе памкненне уладаў адрадзіць камсамол і піянерыю мне вельмі нагадваюць пра адраджэнне камуністычных ідэяў... Таму мне падаецца пункт аб аткрытай крытыцы таталітарызму і супрацьстаяння ей цалкам патрэбным і апраўданым.<br /><br />Па трэцяе свабода веравызннаня. Калі вы жадаеце верыць у чарадзеяк ды магаў ці карты таро - гэта ваша справа. Толькі чамусьці сення гэта свабода веравызнання датычыцца усяго, што не датычыцца веры. не толькі хрысціянскай. Як хрысціяне павінны глядзець на гэта? Калі тэлебачанне загружанае рэклямай Таро, а пра хрысціянскія каштоўнасці у нас казаць забаронена? і шчэ узнікае пытанне : вольга сама кажа, што падпісала гэты зварот, тым самым згадзіўшыся з яго зместам і чаму, калі ку нас так шмат чарадзейкавераў яны не сабралі 100000 контр подпісаў супраць 50 тысяч подпісаў хрысціян? Для мяне гэта загадка. Што датычыцца палення сцягоў і партрэтаў Лукашэнка - то нашыя лідары ніколі іх не палілі. не можаце адрозніць твары - так і кажыце! Дарэчы, пра кастры ""<br /><br />інквізіцыі я ўжо чула у праграме "Панарама" на першым пару тыдняў таму. Не пачулі? Трэба паўтарыць? Да таго ж пасля таго брыдкага роліка большасць "герояў" абурана сцвяржалі: "Мы не выказвалі такіх слоў наконт БХД. Гэта прапагандыская хлусня! "Вольга Маўчала. <br /><br />І гэта публікацыя не іначай як крык нямоглага дзіцяці, крык страху. А то. 31 хадэкі праводзяць З'езд . Другі за год . Не пабаяліся. Няма памяшкання - правядзем З'ездна Плошчы. не зарэгістравалі першы раз - паспрабуем другі. Партыя прымае самыя цяжкія выклікі часу і годна з імі змагаецца. Дае альтэрнатыву. Яна моцна адрозніваецца ад усяей апаўіцыі, бо замест таго каб прасіджваць штаны у абінетах і вымольваць грошы з Захаду ды шчэ і паклепнічаць на супернікаў. яны аддана працуюць Падводзячы вынікі хачу сказаць: па першае , не папракаючы, не робячы інтрыг і "падкопаў". як сапраўдныя хрысціяне. <br /><br />Даўно сказана, што нападзенне - лепшая абарона. Так што гэты ліст можна назваць не іначай як крыкам душы, якая баіцца... <br /><br />Выбары яшчэ далека, але ўжо і так блізка. Хто пераможа пакажа час. Ісапраўды справа.
Игорь
Господа Louis Vuitton , Ulis странные у Вас имена, почему-то не белорусские и даже не русские. А может под ними вы что-то скрываете?<br /> <br />
Игорь
Ірынка
Скажыце, а чаму друкуюцца олькі выбраныя каментары. Я не улічваю тыя, якія нясуць прамую абразу. і дарэчы, толькі аднаго погляду?
Александр У.
Насчёт приравнивания тоталитарных систем не согласен. Тоталитаризм возникает в стране с тяжёлым внешне- и внутренннеполитическим положением. Определённую роль играет и степень жестокости руководителей. В СССР пик репрессий пришёлся на период нахождения на посту руководителя НКВД  Ежова, очень жестоких людей. И Сталина, конечно, нельзя сбрасывать со счетов. А в период Гражданской войны был и красный, и белый террор. И коммунистическая идеология тут не при чём. В мире столько мирных компартий - КПРФ, КПУ, КПБ. Ни одна из них не призывает к террору. Я не вижу никакой связи между гос. символами Беларуси, основой которых стали гос. символы БССР в 50-х -90-х гг., и репрессиями 30-х гг. Единственная тоталитарная ценность - тоталитаризм, всё остальное с этим не связано.<br /><br />Фашизм же, как идеология, основан на насилии. Вы не найдёте в мире ни одной фашистской партии, не пропагандирующей насилие.<br /><br />А современная белорусская власть вообще не является тоталитарной. Это демократическая система с недостаточно развитым гражданским обществом. Все необходимые демократические структуры присутствуют, нет массовых репрессий. В США демократии куда меньше: там двухпартийная система, причём эти партии мало отличаются друг от друга. Следствием косвенных (а не прямых, как у нас) выборов стало то, что Буш дважды становился президентом, хотя большая часть населения голосовала за другого кандидата.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости