Минск
+13 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Литературном музее Максима Богдановича отпраздновали 127-летие поэта

Сегодня, 9 декабря, в столичном музее собрались поклонники творчества одного из самых известных белорусских поэтов -- Максима Богдановича, чтобы почтить память классика. На вечере о нем мало говорили… Лучше о натуре известного литератора могли сказать его стихи, которые звучали под аккомпанемент известных музыкантов и бардов. Возложение цветов к памятнику, а затем и сам концерт «Богданович. Жизнь» стали традиционным празднованием дня рождения поэта.




Современники часто называли Богдановича «белорусом с берегов Волги». Писатель прожил всего 25 лет, почти как Лермонтов. Его жизнь унесла не шальная пуля, а распространенный в то время туберкулез. Двенадцать лет Богданович прожил в Нижнем Новгороде, восемь -- в Ярославле и только шесть -- на родине в Беларуси. Похоронен поэт и вовсе в Ялте, куда приезжал поправить здоровье.



… Зима -- не пора васильков. Сегодня Песняру чаще дарили алые розы. Ведущий научный сотрудник музея Ирина Мышковец рассказала, что празднования начались с возложения цветов к памятнику Максима Богдановича: 

-- Обычно мы проводим митинги, но в этот раз ограничились такой формой старта мероприятия. На концерт, как видите, пришло много поклонников поэта. Среди гостей барды Роман Ярош, Андрей Мельников, Михаил Барановский, народный литературный театр «Живое слово» -- коллектив из студентов Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, которым руководят Олеся Сивохина и Алесь Мойский. Театр представил гостям поэтическую композицию на стихи поэта. Среди почетных гостей также внучка одноклассника Максима Богдановича Тихона Годнева Елена Спиридович. Вот такой своеобразный домашний праздник, на который собираются одноклассники и друзья. Поскольку у Богдановича нет прямых наследников, музей выступает в качестве дома, куда и приходят гости.




Кстати, в зале можно было наблюдать известного поэта, директора международного радио «Беларусь» Наума Гальперовича. Наума Яковлевича связывает с классиком вот какой факт: в книгу «Сафійка. Полацк. Родны край» директор радио включил произведения о своей малой родине Полоцке тех авторов, которые писали об этом городе, были связаны с Полоччиной жизнью и деятельностью. В первом разделе, например, «Ад Скарыны пачатак» размещены произведения самого Франциска Скорины, а также и Максима Богдановича.

Молодой поэт оставил потомкам десятки произведений, которые известны далеко за пределами нашей страны.  Сегодня его стихи читали в музее классика. Память Максима Богдановича увековечена в названии улиц Минска, Бреста, Витебска, Гомеля и других городов. А произведения «Зорка Венера» и «Слуцкія ткачыхі», по сути, давно стали народными песнями.

К слову, в минском музее завершают работу над каталогом автографов Богдановича. Их уже 64. Рукопись неизвестной элегии недавно обнаружили в Москве. Ожидается перевод «Дистихов» с русского на белорусский.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна БИЗЮК
4.5
Загрузка...
Новости и статьи