Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Лидском районе спасатель вернул к жизни подростка

О своих действиях он молчал, пока не написала благодарность мать спасенного мальчика из Дятловского района
О поступке начальника караула пожарной аварийно-спасательной части № 4 Лидского райотдела по ЧС Дмитрия Березняцкого стало известно благодаря написанной на его имя благодарности. В конце ноября прошлого года спасатель буквально вернул с того света едва не погибшего в ДТП мальчика, вовремя сделав ему массаж сердца. Мать только сейчас пришла благодарить за спасение сына.

DSCN5704 (Копировать).jpg

Рано утром в кромешной тьме спасатель ехал на своей машине на работу. На перекрестке возле деревни Белица он оказался буквально спустя несколько минут после того, как там произошла страшная авария. Четверых ребят, жителей Дятловского района, их тренер вез с международных соревнований по карате в Польше. Однако, выезжая с второстепенной дороги на трассу Лида — Слоним, водитель не остановился перед грузовиком и столкнулся с ним. От удара ГАЗ, который вез хлеб в Дятлово, перевернулся на проезжей части. Автомобиль с детьми и их наставником съехал в противоположный кювет. Один из мальчиков, житель деревни Новоельня, завоевавший «золото» на тех соревнованиях, погиб на месте, водителя зажало намертво в покореженном авто. 

avariya_lida_3 (Копировать).jpg

Дмитрий Березняцкий и еще две жительницы деревни Белица оказались на месте ДТП почти одновременно. Спасатель сообщил о происшествии по «101», а затем высвободил с заднего сиденья окровавленного 16-летнего подростка. Кстати, как выяснилось позже, своего тезку. Проверил дыхание, пульс – его не было. Работник МЧС тут же начал делать массаж сердца. И подросток вернулся к жизни. Прибывшие медики забрали его в реанимацию. Позже они подтвердили остановку дыхания и сердцебиения. Только благодаря решительности спасателя он выжил, сейчас родители собирают средства для дальнейшей реабилитации.

avariya_lida_2 (Копировать).jpg

Старший лейтенант также помогал подъехавшим коллегам из пожарной аварийно-спасательной части № 11 с помощью гидравлического инструмента высвободить водителя. Дмитрию всего 25 лет, служит он три года. Уроженец Слонима перебрался в Лиду, в зоне его ответственности – город Березовка, а также агрогородки и деревни Гончарского сельсовета Лидского района и Петревичского сельсовета Новогрудского района. 

yasko@sb.by


Фото Наталии ОСТРОВСКОЙ и ГАИ Гродненской области

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...