В Лидском районе сегодня завершают первый укос

На заготовке кормов в районе лидирует РУСП «Совхоз «Лидский». Если в целом на 14 июня в районе было заготовлено 3,8 центнера кормовых единиц фуража на одну условную голову крупного рогатого скота, то в хозяйстве — 5,4 центнера.

— В последние годы фуража заготавливаем достаточно, часть даже остается на продажу, — рассказал директор предприятия Владислав Ирчиц. — Нынче упор делаем на качество. Чтобы заинтересовать людей, а также для сохранения более высокого содержания каротина в кормах, при кошении трав с четырех утра до десяти дня и в вечернее время — с 18 до 22, производим дополнительное премирование. За каждый скошенный гектар в этот период доплачиваем механизаторам 2 тысячи рублей. Получают рабочие доплату также, если сенажная траншея заложена качественно и в срок.

По словам руководителя предприятия, людей подгонять не надо, каждый к выполнению задачи заготовки кормов относится ответственно. Оно и понятно. Ведь от этого напрямую зависит заработная плата специалистов, задействованных на косовице.

Однако не везде в хозяйствах района ситуация с заготовкой кормов складывается так, как в РУСП «Совхоз «Лидский». По словам первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ивана Блюдника, в нынешнем году травы несколько «жидковатые». Сказалась нехватка азотных удобрений. В первую очередь ими старались подкормить зерновые культуры. Правда, на полях, где молодые травы, укос хороший. Поэтому перед хозяйствами поставлена задача серьезно заняться перезалужением.

Первый укос в районе планируют завершить сегодня. Техники для своевременной и качественной заготовки кормов хватает. Если она выходит из строя, на помощь приходят партнеры из «Агропромсервиса».

Нормальной и ритмичной заготовке кормов мешает непогода. Из-за дождей травы, скошенные на сено, приходится иногда пускать на сенаж.

Всего сельхозпредприятиям района предстоит заложить на зимовку 99 тысяч тонн сенажа, 145 тысяч — силоса и 10 тысяч — сена. Это 24 центнера кормовых единиц на одну условную голову КРС, а вместе с зернофуражом получается 34 центнера.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости