Древесина в разрезе

Президент потребовал обеспечить уровень лесопользования по стандартам передовых стран и запретить экспорт необработанной древесины с 2016 года

Президент потребовал обеспечить уровень лесопользования по стандартам передовых стран...

Природа щедро наградила нас лесом. Беларусь входит в десятку самых богатых на лесные угодья европейских государств. Леса занимают более 39 процентов территории нашей страны.


Однако пользуемся мы этим благом не всегда рационально: не убираем вовремя всю спелую древесину, торгуем сырьем. Отсюда - закономерные задачи, поставленные вчера Президентом во время посещения Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. Первая: с будущего года обеспечить уровень лесопользования по стандартам передовых стран, прежде всего Финляндии. Вторая - с 2016-го ввести запрет на экспорт необработанной древесины. 

Выслушав доклад министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича о достижениях, проблемах и перспективах отрасли, Президент задал ему вопрос о том, какая страна сегодня наиболее эффективна с точки зрения пользования лесом. Министр назвал Финляндию и тут же получил поручение от Александра Лукашенко: 

- Давайте договоримся: с будущего года мы работаем только так, как работают в Финляндии, по технологии возделывания, выращивания - комплексно. Пора этот разбой в лесу заканчивать.

Президент напомнил, что четыре года назад, назначая министром лесного хозяйства Михаила Амельяновича, ставил задачу изучать опыт ведения лесного хозяйства в передовых странах и переносить его в Беларусь: 

- Эта культура, срез, переработка остатков, процесс заготовки - все должно быть по высшему классу. С будущего года порядок и культура должны быть только такими. В лесу должен быть порядок. Это наше достояние. 

Корректировки требует и экономика лесного хозяйства. За последние годы многое изменилось в лучшую сторону: благодаря внедрению новых технологий растет выручка от реализации продукции, сокращаются бюджетные ассигнования на ведение лесного хозяйства. К примеру, за три последних года их удельный вес в общей сумме расходов на лес снизился до 34 процентов с 41. Но возможности по получению доходов в отрасли используются не полностью. Например, не вся древесина перерабатывается в стране. По словам Михаила Амельяновича, в прошлом году за рубеж было продано древесины, которая образуется в результате рубок ухода, на 140 миллионов долларов. В первом полугодии 2014-го - на 90 миллионов. Да, это низкосортное сырье, но оно тоже может приносить экономическую выгоду. Президент задал министру резонный вопрос:

- Если тебе капиталисты платят 150 миллионов в год за этот хлам, значит, он там нужен и они получают как минимум столько же в карман доходов. Почему мы не можем получить это в стране? Давайте договоримся: этот и будущий год вы еще барахтаетесь, а с 2016 года - у вас полный запрет на поставки древесины за пределы страны. С 1 января 2016 года вы сырье за пределы страны не поставляете! Только с высокой добавленной стоимостью.

Под эту, собственно, задачу в стране осуществляется масштабная модернизация деревоперерабатывающих предприятий. А чтобы их полностью загрузить отечественным сырьем, с работниками лесного хозяйства активно сотрудничают ученые. Вчера Президенту показали биотехнологическую лабораторию, созданную на базе Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра в сотрудничестве с Полесским госуниверситетом. Здесь впервые в Беларуси внедрена технология клонирования древесно-кустарниковых пород. Она дает колоссальные преимущества по выращиванию посадочного материала. Период создания лесосеменных плантаций сокращается с 15 лет до 3 - 5. 

Cтановится и легче работать в лесу. В стране создана широкая линейка лесозаготовительной техники. По словам председателя совета директоров ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга" Александра Шакутина, выпуск техники на предприятии для лесного хозяйства был начат в 2006 году. С тех пор освоено производство 17 моделей новых машин. Президент ознакомился с линейкой техники "Амкодор". В целом остался доволен увиденным, однако поручил увеличивать степень локализации. Сейчас она составляет примерно 60 процентов. 

sob@sb.by

Фото БЕЛТА.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Федор из Москвы.
В прошлом году на дизеле проехал из Гомеля до Хойник.   Много в  лусу упавших деревьев, которые можно было бы пустить хотя бы на дрова.
А пока просто они гниют никому не нужные.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?