Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вот ученый! В лес не по дрова

В лес не по дрова

Сергей Арико всегда питал слабость к технике, но даже не мечтал изобретать новые машины, без которых сегодня не обходятся современные лесозаготовительные и лесохозяйственные предприятия. В 32 года у доцента Белорусского государственного технологического университета свыше 15 патентов на собственные изобретения. Сергей давно постиг смысл фразы «совершенству нет предела» и точно знает, что каждую новую деталь, узел или механизм можно сделать лучше предыдущих.

– Думали ли вы в первом классе, что станете ученым?


– В школе больше всего мечтал пойти в армию. Но так на службу и не попал, потому что после университета поступил в магистратуру, затем в аспирантуру, а когда к 26 годам все ступени образования прошел, у меня уже была семья и маленький ребенок. Так детская мечта и осталась мечтой. Однако мне всегда нравилось возиться с техникой. К окончанию Бакштовской средней школы понял, что хочу быть инженером-механиком. Папа работал в лесхозе, я часто бывал на лесозаготовках, ездил на разных лесных машинах. Поэтому и с выбором специальности не мучился – поступил на факультет технологии и техники лесной промышленности в БГТУ. О карьере ученого тогда не думал. Но на третьем курсе под руководством заведующего кафедрой стал заниматься наукой. Через год написал дебютную студенческую работу. А самую первую награду, завоеванную на международной конференции, в руках так и не подержал. За дипломом надо было ехать в Москву, но у меня не получилось. 

– Вы едете в лифте, и у вас есть не больше минуты, чтобы объяснить суть своей научной работы.

– В 2015 году стал лауреатом стипендии Президента за создание опытного образца харвестера. Это лесная машина, которая захватывает и валит дерево, обрезает сучья и делит его на сортименты. На разработку ушло около пяти лет, но за это время успел защитить диссертацию. Позже участвовал в создании и других лесных машин. А сейчас работаю в большой команде из представителей нашего университета и ОАО «Амкодор» – управляющая компания холдинга» над совместным научным проектом для нужд Министерства лесного хозяйства. Создаем универсальное лесное шасси с большим спектром функциональных возможностей. 

– Когда ждать ваших новых разработок?

– Опытный образец универсального лесного шасси планируем представить в следующем году на специализированной выставке. Тогда же начнутся и исследования над машиной, которые покажут необходимость и направление совершенствования шасси. Эксперименты для меня – самая любимая часть в научных проектах. Если раньше больше занимался теорией, то теперь все чаще бываю в лесу, смотрю, как работают машины, оборудование, к созданию которых приложил руку, думаю, как их усовершенствовать. Это намного приятнее, чем сидеть у компьютера. 


– У кого больше шансов сделать открытие: у гения или труженика?

– Возможности примерно одинаковые. Просто идеи гения иногда могут реализоваться лишь через много лет, как, например, это было с Леонардо да Винчи. А к трудяге результат, как правило, приходит намного быстрее. Самые важные качества для молодого ученого, на мой взгляд, – упорство и понимание, что наука – сфера многогранная, требующая сочетания практики и теории. 

– Что вы делаете по вечерам в пятницу?

– Провожу время с семьей. Когда остаемся дома, смотрим с женой фильмы, играем с детьми. Но нередко на выходные едем к родителям – они всегда нам рады. 

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter