В Латинской Америке знают белорусские промышленные бренды и хотят расширения их присутствия

Мероприятие, организованное посольством Беларуси в России, собрало руководителей дипмиссий, торгово-экономических служб и старших дипломатов из 10 стран: Аргентины, Бразилии, Доминиканской Республики, Колумбии, Панамы, Парагвая, Уругвая, Чили, Эквадора и Эль-Сальвадора. Приветствуя гостей, посол Беларуси в России Игорь Петришенко отметил, что огромный потенциал политического, экономического и инвестиционного сотрудничества используется недостаточно эффективно. "Если кратко взглянуть на итоги нашей совместной работы в минувшем году, то мы увидим, что внешнеторговый оборот Беларуси со странами Латинской Америки незначительно превысил $1 млрд, - сказал дипломат. - Белорусский экспорт в регион был на уровне $667 млн, импорт - $460 млн. Доля Латинской Америки во внешней торговле Беларуси составила всего 1,5%".

Между тем, подчеркнул посол, Беларуси есть что предложить своим партнерам в Латинской Америке. "Ее продукция (трактора, комбайны, большегрузные карьерные самосвалы, грузовики и автобусы, дорожно-строительная техника) нашла и находит свое применение не только на пространстве СНГ, но и во многих других уголках мира", - заметил Игорь Петришенко. Он выразил уверенность в том, что со временем, невзирая на географическую удаленность, белорусская техника завоюет более весомые позиции и на рынке Латинской Америки.

Посол напомнил, что сотрудничество Беларуси со странами региона в политической плоскости постепенно выходит на качественно более высокий уровень. Так, с Венесуэлой и Кубой белорусские двусторонние отношения выведены на уровень стратегического партнерства. Существенный динамизм приобрели отношения Беларуси с Эквадором. В последнее время активизировалось сотрудничество Беларуси с Никарагуа. Как сообщил Игорь Петришенко, на июнь нынешнего года запланирован визит в Манагуа. А в начале июня ожидается рабочий визит в Минск посла Мексики в России и в Беларуси по совместительству.

В ходе мероприятия представители руководства флагманов белорусской экономики - БелАЗ, "Амкодор", Минский автомобильный завод, Минский моторный завод, Белорусский металлургический завод, Минский тракторный завод, ПО "Гомсельмаш", "ЛЭМТ" БелОМО - познакомили представителей латиноамериканских стран со своими новинками, рассказали о достижениях и перспективах работы на рынке этого региона.

По итогам семинара-презентации посол Парагвая в России Рамон Антеро Диас Перейра сказал, что благодаря этому мероприятию он увидел огромный промышленный потенциал Беларуси. Дипломат отметил, что Парагвай в основном занимается сельским хозяйством и в настоящее время эта отрасль находится в процессе модернизации. Кроме того, интерес парагвайской стороны вызывает пассажирский транспорт, строительная и дорожная техника. "После семинара я вижу большие возможности для развития сотрудничества наших стран", - сказал парагвайский посол. Он сообщил, что в ходе семинара пригласил белорусских производителей принять участие в выставке сельскохозяйственной техники, которая пройдет в столице Парагвая в июле нынешнего года.

Очень полезным назвал состоявшееся мероприятие посол Панамы в России Габриэль Рамон Соса Гарсиа де Паредес. За 20 последних лет Беларусь очень сильно эволюционировала и ее продукция теперь способна на равных конкурировать на мировом рынке. Дипломат предложил рассмотреть возможность открытия торгового представительства Беларуси в Панаме. "Это позволит белорусской продукции стать доступной для всех стран американского континента, так как Панама находится в самом его центре", - сказал посол.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?