В Кванджу завершилась соревновательная программа XXVIII Всемирной летней универсиады

В Кванджу и обратно

В Кванджу завершилась соревновательная программа XXVIII Всемирной летней универсиады. Белорусы на студенческих играх завоевали 12 медалей. Совсем неплохо, учитывая тот факт, что от нашей страны в Южной Корее выступали всего 24 спортсмена.



Жаркий климат, высокая влажность, смена часовых поясов — вот побочные факторы, которые повлияли на результаты участников. Неудивительно, что в медальном зачете первое место заняли хозяева Универсиады. Третьими стали китайцы, которым также не надо было проходить акклиматизацию. А между ними вклинились россияне. Наши восточные соседи уступили первую строку только по количеству наград высшей пробы.

Белорусы в Кванджу выиграли 4 золотые, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей. Чемпионские звания — у представителей плавания, тенниса, легкой атлетики и художественной гимнастики. Золотой почин сделал пловец Евгений Цуркин, которому не было равных на 50–метровке вольным стилем. Поддержал это начинание теннисный микст–дуэт Андрей Василевский — Лидия Морозова. Продолжила успешные выступления белорусов копьеметательница Татьяна Холодович. И на финише Универсиады восклицательный знак поставила Мелитина Станюта: наша грация выиграла упражнение с лентой.

В воскресенье вечером из Кванджу вернулся один из главных забойщиков студенческих игр Евгений Цуркин, на счету которого 3 награды. В Национальном аэропорту команду по плаванию встречали друзья–товарищи во главе с «золотой рыбкой» Александрой Герасименей.

Евгению Цуркину, главным достижением которого является золото чемпионата Европы–2014, любые медали в радость. В коротком интервью спортсмен сказал: «Дома не были уже 45 дней. До этого провели сбор в Кыргызстане в среднегорье. Считайте, это на полпути к Южной Корее. Так что к местному климату приспособились быстрее других. Многие думают, что Универсиада — это проходной старт. Хотя в бассейне встречал многих знакомых ребят. Для нас турнир был чем–то вроде мини–чемпионата Европы. Лично мне стоять на пьедестале никогда не надоест. Вдвойне приятно, когда в честь твоей победы поднимается флаг страны. Через три недели нашей сборной предстоит выступать на чемпионате мира в Казани. Основной акцент делается на этих стартах. В Кванджу прошли проверку боем. Так получилось, что золото выиграл не на своей коронной дистанции. Все ожидали, что «выстрелю» на 50–метровке баттерфляем. Но там я стал вторым, хотя проплыл по своему графику. Может, оно и к лучшему, что пока не вышел на пик формы. Зато удалось взять золото на дистанции 50 метров вольным стилем. Попутно дважды бил национальный рекорд — улучшал время на одну сотую секунды. Было 22.24, в полуфинале — уже 22.23, а в финале — 22.22. Можно сказать, ювелирная работа. Скорость есть — будем работать дальше».

Выступление белорусов в Кванджу подытожила директор Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Валентина Балябо: «Для такой малочисленной делегации 12 медалей — это очень хорошо. С итогами летней Универсиады в Казани, конечно, не сравнить. Там были 40 наград и пятое командное место — уникальный результат. Два года назад на студенческие игры в Россию мы отправили 226 спортсменов. Включили в состав не только атлетов, но и тренеров, врачей, массажистов. В Южную Корею столько народу повезти не могли — уж очень дорогие билеты».

Эльмира ХОРОВЕЦ.

Советская Белоруссия № 131 (24761). Вторник, 14 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter