Сельская газета

В Кушлики со "Скамьи дружбы"

Посещение крестьян земли Бранденбург из Германии Полоцкого района

Еще вчера на «Белагро», а сегодня уже в древнем Полоцке — колыбели белорусской государственности: что искали и нашли здесь крестьяне земли Бранденбург Германии 

НЕ так давно мы вместе с Федором ЗАВАДСКИМ, директором  полоцкого ОАО «Кушлики»,  участвовали в европейском семинаре, организованном Белорусским крестьянским советом. Тогда внушительная группа наших аграриев из разных регионов страны знакомилась с опытом польских и немецких крестьян в области животноводства и растениеводства. Всю программу пребывания БКС всегда согласовывает и разрабатывает через своего давнего и надежного партнера – Немецкий крестьянский союз земли Бранденбург, о чем «Сельская газета» систематически рассказывает своим читателям. На этот раз настала очередь «Кушликов» — принимать немецкую делегацию из НКС земли Бранденбург. Сюда, на полоцкую землю, бранденбургские крестьяне ехали сразу после посещения выставки «Белагро». Ехали с заметным волнением и нескрываемым любопытством, как-никак колыбель белорусской государственности и старые знакомые, которые успешно хозяйствуют на этих исторических, и очень схожих по плодородию, землях!

На мехдворе ОАО «Кушлики»

ЯСНОЕ дело, дорога на Кушлики пролегала через древний  и молодой Полоцк. Затаив дыхание, слушали немецкие коллеги рассказы экскурсоводов об улицах и проспектах города, его святынях — Софийском соборе, Нижнепокровской улице, Спасо-Евфросиниевском монастыре, Красном мосте, памятниках первопечатнику  Франциску Скорине и полоцкому князю Всеславу Чародею, географическом центре Европы, многом другом. И — о «Скамье дружбы». На центральной аллее проспекта Франциска Скорины установлена эта скульптура, которая символизирует очень плодотворные партнерские отношения двух городов — Полоцка и немецкого Фридрихсхафена.

Главный зоотехник ОАО «Кушлики» Анатолий ХЛАМЕНОК, Ульрих БЕНЕДИКС обсуждают проблемы летних выпасов.

Именно здесь, под символическим бронзовым зонтом, укрывающим от беспощадного июньского солнца, мы вместе с Федором Завадским и немецкими коллегами обсудили первые впечатления от посещения выставки «Белагро», а также — от интернациональной весенне-летней засухи, которая досаждает крестьянам по обе стороны нашей границы. Немцы, правда, ее переносят эффективнее, так как на своих небольших картофельных, в частности, плантациях – по 30—40 гектаров —  они установили искусственный полив. Надо было видеть при этом глаза Федора Федоровича,  в хозяйстве которого картофель занимает 230 гектаров и вся влага поступает на них только с неба. Но при этом  зарубежные друзья с большим почтением отнеслись к его сообщению о том, что второй хлеб у него — одна из главных доходных культур, и картофелехранилище на 4200 тонн в ОАО «Кушлики» соответствует лучшим евростандартам.

СОБСТВЕННО, с него и началось знакомство с хозяйством, которое находится, кстати, в 35 километрах от границ Евросоюза. Естественно, хранилище было пустое, но дотошных немцев здесь интересовало все — от системы поддержки микроклимата до удаления отходов после разгрузки камер. Главный агроном Людмила Лисицкая грамотно отвечала на все вопросы, при этом отметила: жара пока еще не сильно угрожает картофелю в отличие от кормовых и зерновых угодий. 

Главный агроном ОАО «Кушлики» Людмила ЛИСИЦЫНА знакомит немецких коллег с картофелехранилищем

Что еще характерно для «Кушликов» в картофелеводстве? Здесь не стараются выгнать рекордный урожай любой ценой, тем более за счет химудобрений. 300—350 центнеров с гектара – оптимальное плодородие, особенно если учесть, что местный картофель популярен у покупателей Полоцка и района прежде всего благодаря отличным вкусовым качествам. Этой репутацией здесь дорожат особо, поэтому рассказам немецких крестьян о том, что они достигают 450—500-центнеровых сборов, кушликовцы не особо завидовали.

На мехдворе гостей интересовало, конечно, соотношение отечественной и импортной техники. Более чем тщательно они изучали техсостояние  тракторов и комбайнов. Как уже писала наша газета, у многих из прибывших к нам немецких фермеров и по сей день работают тракторы «Беларус», которым они отдают должное. Но знаете, что вызвало особый интерес? Доска почета занятых на кормоуборке механизаторов и флаг, ежедневно поднимаемый в честь передовиков. Кстати, на трамбовке и кошении сейчас они трудятся круглосуточно, посменно, конечно. И еще — универсальность водителей и трактористов, которые сами, с помощью токаря, слесаря и сварщика в ремзоне могут быстро восстановить свою машину и снова выйти на линию.

Немецкие фермеры Каролина БАРЧ, Хайко ТЕРНО и Лотар МЮЛЛЕР осматривают доильные аппараты

ПОСЛЕДНИЙ пункт остановки — летние лагеря дойного стада. Из 2000 голов КРС в «Кушликах» 850 коров. С 25 апреля по 25 августа они — на круглосуточном луговом рационе. Сегодня каждая дает по 19 килограммов молока в сутки. Здесь, на выпасных лугах, немецкие крестьяне тоже вникали во все тонкости, судя по всему, для них не особо известные: обеспечение водой, ее подогрев, отвозка, качество молока, холодильные установки, добавки микроэлементов,  сохранность стада и даже наличие волков и медведей  в совсем близких лесах. Главный зоотехник хозяйства Анатолий Хламенок с честью выдержал полевой экзамен и даже сам преподал коллегам несколько уроков по животноводству.

У величественного Софийского собора
ПРЯМО здесь, у сторожевой будки подводим некоторые итоги знакомства с ОАО «Кушлики».

Заместитель председателя Белорусского крестьянского совета Леонид Матусевич:

— Мы могли завезти своих немецких коллег на суперсовременные молочно-товарные комплексы, которых достаточно в белорусском АПК. Они все это уже видели, в том числе и на выставке «Белагро». Но хотелось показать несколько другое.  А именно — успешное хозяйство, без особых пока инвестиций в животноводство, которое на своих отреставрированных фермах дает отличное, на луговых травах молоко. Здесь каждый винтик общего механизма крутится, как швейцарские часы. Управляет  этим коллективом эффективный агроменеджер, который работает здесь руководителем с 1990 года.

Член правления Немецкого крестьянского союза земли Бранденбург, фермер Ульрих Бенедикс:

— В «Кушликах» очень органично сочетаются крестьянская самобытность и современное сельское хозяйство. Понимаете, мы очень ценим труд простых людей на земле, их преданность делу, природе, экологии. Почти полгода коровы находятся в натуральных условиях, получая в рационе все необходимое. Очень грамотные и толковые специалисты — агрономы, зоотехники, ветеринары. Если честно, у нас в Германии далеко не все правильно делается в сельском хозяйстве. Очень много некомпетентного вмешательства чиновников, политиков. Даже горожане часто не понимают нас, крестьян. При этом они благостно живут в обществе потребления и изобилия. Многие проблемы, касающиеся развития сельского хозяйства, у нас схожи: дефицит кадров, престиж профессии, наши рынки лихорадит. Мы, в частности, все немецкие фермеры, очень негативно относимся к антироссийским санкциям со стороны Европы. Мало того что они лишили нас части доходов, это просто недопустимо в современном мире. Мы очень-очень заинтересованы в развитии и наращивании сотрудничества и с Россией, и с Беларусью. 

Координатор Немецкого крестьянского союза по сотрудничеству с Беларусью Иоахим КОЛЬ пролистал на мехдворе «Сельскую газету»

ЧТО к этому можно добавить? Пожалуй, одно: здорово, что и на таком  уровне – крестьянских союзов — белорусские и немецкие крестьяне доказывают, насколько важно, необходимо, чтобы в каждом нашем городе, каждой деревне, по примеру Полоцка и Фридрихсхафена, возводились скамьи дружбы. Памятные и абсолютно реальные.

Член правления Немецкого крестьянского союза Ульрих БЕНЕДИКС, Леонид МАТУСЕВИЧ, Федор ЗАВАДСКИЙ и вице-президент НКС земли Бранденбург Хайко ТЕРНО на «Скамье дружбы».

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости