Более 100 добровольцев вышли на субботник в урочище Куропаты

Сама природа благоволила событию – яркое солнце встречало сегодня в 10 утра в урочище Куропаты добровольцев из БРСМ, Федерации профсоюзов Беларуси, Республиканского общественного объединения «Белая Русь», ветеранских организаций и волонтеров Белорусского общества Красного креста.


Всего сюда приехали более 100 человек. Как положено, прошли инструктаж специалистов Боровлянского спецлесхоза и дружно приступили к разравниванию обочин и грунта вокруг ограждений, к уборке территории от мусора, сухих веток, распиленной древесины. Вместе добровольцами удаляли сухие деревья и косили траву лесхозовцы.


Мне удалось познакомиться с самой старшей участницей субботника: Ираиде Ивановне Ивановской из ветеранской организации Минского района 92 года. Она прошла концлагерь, работала санитаркой, после медсестрой в госпитале. День Победы встретила под Кенигсбергом. Сегодня она здесь по зову сердца:

- Чтобы отдать дань памяти моим ровесникам, которые здесь лежат…


Собрал коллег в памятном месте в это утро Анатолий Моисеев, председатель совета ветеранов Минского района, подполковник авиации в отставке, который приехал экипированным, соответственно, в летную униформу:

- Мы – ветераны Минского района, живем в 30-40 км от Минска. Приехали из Самохваловичей, Вишневки, Крупицкого сельсовета (это почти около Узды). Я лично – из поселка Мачулищи. Собрались сегодня пораньше, чтобы успеть и вместе с другими добровольцами принять участие в этом прекрасном и нужном мероприятии. И, смотрите, как природа нам помогает. Солнце прекрасное и тепло.


Молодежь активно взялась за дело. Девушки сгребали и собирали в мешки мусор, ребята грузили в самосвалы лесхоза сухостой, распилы деревьев. Настроение у всех бодрое и деловое.


- Прыбiрать будзем, пакуль максiмальна не прыбярэм. Задача – трошачкi пасля зiмы прыбраць смецце, галле, якое навалiлася пасля вятроў, и падчысцiць i добраупарадкаваць тэрыторию. Прадстаунiкоў больш за 100 адгукнулася. Моладзi - каля 40 чалавек. Гэта працуючая моладзь, у першую чаргу, навучэнцы, студэнты вузаў каледжаў, - отметил Кирилл Шик, первый секретарь Минской областной организации Белорусского республиканского союза молодежи. - Гэта ўжо не першая наша акцыя ў Курапатах. Падобныя акцыi ў нас праходзяць паўсюль. Займаемся валанцерскiм добраўпарадкаваннем и Кургана Славы, и Хатынi, и рэгiянальных месцаў пахаванняў. Усюды, дзе патрэбна валанцерская дапамога и неабходна рабiць нешта важнае, каб захоўваць память на гэтых мясцiнах. Настрой адпаведны. Самае галоўнае – мы павiнны памятаць, каб нiколi такое больш не паўтарылася.


Председателя Минского областного объединения профсоюзов Виктора Малиновского я застала за погрузочными работами:

- Это традиционная наша акция перед Пасхой и Радуницей. Мы постоянно работаем на этом объекте. Федерация профсоюзов участвовала у устанолвении памятного знака. Я здесь уже очень много раз. И сегодня надо просто навести порядок, чтобы любой человек мог сюда прийти, почтить память погибших людей. Мы здесь для того, чтобы память сохранялась и был порядок. Надо убрать распилы, старые упавшие деревья, мусор. Если будет чисто вокруг, тогда и в душе будут чистые помыслы. Прошу и вас – присоединяйтесь!


Бок о бок с председателем профсоюзной организации Леонид Михайлов – представитель белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. Тоже приехал с коллегами навести порядок.

- Это наш долг. Я живу в деревне Вишневка. Там есть репрессированные. Дед моей мамы был репрессирован. Отец партизан. Я - участник афганской войны.


Виктория Стреж, педагог-организатор Минского государственного областного лицея – член общественного объединения «Белая Русь» - с коллегами собирала ветки, камни, сухую траву:

- Замечательная акция, настроение у нас хорошее, вместе делаем общее доброе дело. И это правильно!


Все, кто приехал сегодня навести порядок в Куропатах, готовы трудиться до тех пор, пока не приведут полностью территорию мемориального комплекса в порядок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
1.29
Загрузка...
Новости и статьи