В культурном пространстве «Корпус» презентовали книгу Михаила Анемподистова «Колер Беларусі»

Когда мы произносим имя Михаила Анемподистова, мы прежде всего вспоминаем «Народный альбом». Но Анемподистов – не только один из создателей культовой белорусской рок-поэзии 1990-х годов, а еще и культуролог, и эссеист, хотя никаких университетов как будто не заканчивал.


В 2009 году его внезапно увлекла проблема цвета. Он захотел понять, в какие цвета окрашена белорусская история и культура, какова символика каждого из этих цветов, и как в них просвечивает дух и ментальность народа. И проделал огромную исследовательскую работу: изучал топонимику, материальную культуру, народные песни и сказки.

В результате у него получилось семь цветов: белый, черный, красный, синий, серый, золотой и зеленый. И о каждом из них он написал нечто вроде энциклопедической статьи, проиллюстрировав каждую из них фотографиями природы и народного быта.

В 2012 году он впервые прочитал публичную лекцию «Колер Беларусі», в 2016-м организовал выставку, которую смогли увидеть в Витебске, Минске и Гродно, а в 2017-м ограниченным тиражом вышла книга. В ней соединились все плоды его трудов: 120 высококачественных фотографий, больше сотни ссылок на научные и исторические источники и великолепные литературные эссе, по которым можно изучать стилистику белорусского языка, хотя писатель освоил его в 20-летнем возрасте.

«По моему мнению, все это можно читать невербально, – сказал автор о собственной книге. – Просто рассматривать картинки на уровне чувств и ассоциаций, предпочтений. Или наоборот, что-то может не понравиться. Это полезное и нужное занятие, которым мы редко занимаемся. Мы разучились думать глазами…»

К сожалению, Михаил Анемподистов не смог дальше отслеживать судьбу своего детища. 24 января 2018 года он безвременно скончался, но его дело продолжили близкие и друзья. Развернулся проект по сбору денег, и книга была издана теперь уже тиражом 1700 экземпляров. Как поясняет куратор проекта Татьяна Водолажская, благодаря щедрости спонсоров «мы не только смогли напечатать такое количество экземпляров, но и бесплатно передадим 50 книг в библиотеки, художественные галереи, учебные заведения – то есть туда, где к ним смогут прикоснуться люди, изучающие дизайн, искусство, Беларусь, историю». Она не скрывала своей радости от того, что «мы смогли сегодня вновь полистать эту книгу, послушать ее, посмотреть, услышать, почувствовать то, что в нас самих откликается, когда мы думаем о культуре, о своей стране, о Михаиле Анемподистове».


И вот торжественная презентация возрожденной книги. В культурном пространстве «Корпус» собралось множество людей, чтобы увидеть, услышать и почувствовать цвета Беларуси. Фотографии демонстрировались на большом экране, Роман Подоляко читал тексты, а Dima Luk'anchik импровизировал голосом, создавая музыкальные образы каждого цвета.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости