В крупных белорусских городах на приоритетной основе будет развиваться электротранспорт

Наша страна приняла решение о развитии электротранспорта как национального приоритета. Об этом на пресс-конференции заявила начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Алейникова. Специалист объяснила: данная мера в том числе позволит Беларуси сократить выбросы парниковых газов и сделать очередной шаг по переходу к «зеленой» экономике.


— Разрабатывается комплексная программа по переводу всего общественного транспорта в крупных городах нашей страны на электрический, — заметила она. —Уже сейчас пассажирский электротранспорт развивается активно. Речь о троллейбусах, трамваях, электробусах, электропоездах. Все эти виды, к слову, производятся у нас в стране. Имеются и собственные инновационные разработки электромобилей. В частности, в республике эксплуатируется 83 единицы электробуса производства компании «Белкоммунмаш». Сейчас эта компания осуществляет производство первого электробуса, который будет соответствовать всем требованиям Европейского союза.

По мнению Натальи Алейниковой, именно Беларусь могла бы выступить координатором по формированию инфраструктуры электротранспорта во всем регионе.

— Также мы можем быть надежными поставщиками электротранспорта, —заключила она.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ