В кривом зеркале чужого мнения

Стоит ли принимать близко к сердцу выводы международных экспертов касательно экономической ситуации в Беларуси?

Международные аналитики редко отличаются благосклонностью к экономической ситуации в нашей стране. В лучшем случае не ругают и с трудом замечают позитивные тенденции. Чаще — выражают большие опасения в нашей устойчивости. Вот и недавно снова пришлось услышать из солидных международных уст о наличии плохих долгов у наших банков, зависимости страны от внешних рынков, сомнения в устойчивости финансовой системы… Даже как-то тревожно становится. Тем более что не врут же эксперты. Ведь действительно, проблем в экономике хватает. Но становится ли страна от этого менее кредитоспособной? Тогда платежеспособность даже ведущих мировых держав можно поставить под сомнение. 


Все в мире относительно. И успехи развитых стран, и наши не совсем удачные результаты. Да,  валовой продукт у нас пока минусует. На остальной планете наблюдается вроде бы рост. Не очень мощный, в пределах 2—3%, но положительная динамика. Другой вопрос, какова ее природа. Она-то, собственно говоря, известна: вперед мировую экономику тянет исключительно политика различных количественных смягчений центробанков развитых стран. Грубо выражаясь, мировую экономику накачивают пустыми деньгами. Фактически это эмиссионное кредитование, за которое нас безбожно ругали и МВФ, и Всемирный банк, и другие организации. Вот только если Беларусь вливала деньги в промышленность, то основной поток мировых ресурсов устремлялся на биржу, надувая котировки. Недавно большую обеспокоенность затянувшейся тенденцией выразила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем докладе. 

В очередной раз эксперты этой международной структуры констатировали парадокс: прибыльность реального сектора постоянно падает, зато растут цены на облигации, акции и другие, так сказать, бумажные активы. 

Словом, растут только финансисты. А это чревато большими последствиями. Фондовые пузыри рано или поздно лопаются. Но биржевые игроки называют этот процесс более благозвучным словом «коррекция». Ценные бумаги, а также недвижимость резко дешевеют. Если не прекратить накачивать экономику дешевыми деньгами, это, несомненно, произойдет, считают в ОЭСР, в ближайшие годы. И это поставит под удар финансовые и социальные институты. Ведь вся западная страховая система, в том числе и пенсионная, завязана на инвестиции в ценные бумаги. Если их котировки падают, в тяжелейшую ситуацию попадают и пенсионные фонды. Кстати, в кризис 2008—2009 годов далеко не все из них и не всегда смогли выполнять свои обязательства перед своими клиентами. Словом, в развитом мире назревает серьезная социальная проблема. 

Кстати, в общих чертах выводы ОЭСР повторяются и в ежегодном докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Ее эксперты прогнозируют высокую вероятность банковского кризиса вместе с окончанием эпохи дешевых денег: в новых условиях далеко не все корпорации смогут платить по счетам. Сомнительных активов немало и в зарубежной банковской системе. Просто до поры до времени их удается маскировать разнообразными хитроумными инструментами. 

Болезни мировой экономики в очередной раз подтвердились. И на фоне их наши сложности кажутся не такими уж и непреодолимыми. По крайней мере, наша система социального обеспечения в современной ситуации выглядит значительно устойчивее по сравнению с либеральными западными вариантами. Да и относительная кредитоспособность у страны не такая уж и плохая. Действительно, ВВП несколько снижается, крупная промышленность переживает не лучшие времена. Но такой тренд характерен даже для развитых стран. Вполне возможно, он даже глубже, если отсечь прибыли, полученные чисто финансовыми манипуляциями. Крупные корпорации отлично поднаторели в искусстве завышать реальные результаты за счет разных игр с ценными бумагами. Приписки, которыми иной раз страдают наши предприятия, — это детский лепет по сравнению с современными технологиями создания виртуальной экономической реальности. 

К мнению международных экспертов, несомненно, стоит прислушиваться. Не такие уж они и глупые люди. Но их выводы воспринимать спокойно и взвешенно. В конце концов, в глобальной экономике все зависят от всех в той или иной степени. Падение промышленного производства, риски плохих долгов, неустойчивость банковской и финансовой системы… Эти проблемы переживает весь мир. И вполне естественно, что в какой-то мере они существуют и в небольшой стране с открытой экономикой.

volchkovvv@mail.ru

Фото blog.in-vesto.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости