В криосауну ходят без веника. Хотя пара там хватает

НАДЕВАЙТЕ варежки и шерстяные носки — главный совет тем, кто пришел в криосауну. В ней вряд ли найдется березовый веничек, хотя даже он не поможет согреться при минус 120 градусах. Есть ли смысл испытывать человеческий организм в таких нечеловеческих температурах, проверила на себе корреспондент «БН».

Корреспондент «БН» утверждает: при минус 120 человек становится намного счастливее и здоровее.

НАДЕВАЙТЕ варежки и шерстяные носки — главный совет тем, кто пришел в криосауну. В ней вряд ли найдется березовый веничек, хотя даже он не поможет согреться при минус 120 градусах. Есть ли смысл испытывать человеческий организм в таких нечеловеческих температурах, проверила на себе корреспондент «БН».

Эффект минус ста двадцати

Эта экстремальная на первый взгляд процедура называется криотерапия, дословно — «лечение холодом». Суть метода проста: низкие температуры при нужной дозировке и направленном действии могут оказывать колоссальный лечебный эффект.

Криотерапия — слово, может, и новое, но само явление известно давно. Еще античные женщины принимали ледяные ванны, чтобы подольше сохранять свою молодость. Да и в быту с целительным действием холода сталкивался каждый: холодный компресс — первая помощь ушибленному лбу или растянутым связкам, а зимнее купание в проруби значительно добавляет шансов устоять перед сезонными эпидемиями.

Современная медицина к помощи холода прибегает, используя специальное оборудование. Для общей криотерапии это криосауна, или криокамера, — небольшая кабина, в которой воздух охлаждается до сверхнизких температур. Некоторые аппараты имеют своеобразный «предбанник» — дополнительную камеру с температурой примерно в минус 60 градусов, чтобы организм охладился предварительно. Сюда и попадает пациент, загодя переодетый в купальный костюм, наушники, шерстяные варежки, носки и непременно в медицинской маске — для защиты органов дыхания. Холод в основной камере поистине космический: в разных случаях от 110 до 160 градусов ниже нуля. Для сравнения: самая низкая из зафиксированных на Земле температур — минус 89,2.

Однако именно в этих невообразимых цифрах и кроется главный терапевтический эффект процедуры. Критический холод стимулирует защитные системы организма, и тот, чтобы избежать переохлаждения, мобилизует все свои ресурсы. В результате улучшаются периферическое кровообращение и микроциркуляция, питание тканей, активизируется обмен веществ, укрепляется иммунитет, обновление клеток всего организма происходит быстрее. Причем в ходе процедуры охлаждается только поверхностный слой кожи, в котором расположены тепловые рецепторы, организм же не успевает переохладиться, и пациент не испытывает дискомфорта. Более того, во время сеанса в кровь дополнительно выбрасываются эндорфины, известные как «гормоны счастья». Поэтому из ледяного пара криокабины пациенты выходят с улучшенным самочувствием, дневным запасом энергии и улыбкой на устах.

«Доктор» мороз

Целительные свойства общей криотерапии благотворно влияют на все системы организма: стимулируют мускулатуру скелета, улучшают работу суставов, способствуют терморегуляции организма, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, усиливают физический и психологический потенциал. Благодаря широчайшему спектру действия врачи используют процедуру для лечения самых разных недугов. Обезболивающее свойство холода используется для снятия или уменьшения боли при воспалительных и ревматических заболеваниях, болезнях суставов и позвоночника, хронических болях. Метод восстанавливает мышечный тонус при церебральном параличе, успешно лечит кожные заболевания. Криосауна используется в восстановительной медицине для реабилитации после перенесенных заболеваний, а также для стимуляции иммунитета у часто болеющих людей. Целительные свойства холода проникают и в психоэмоциональную сферу, где помогают в профилактике и лечении стресса и синдрома хронической усталости.

Важный плюс метода и в том, что он значительно сокращает период лечения медикаментами. Не случайно одна из первых областей, где активно стала использоваться криотерапия, — спортивная медицина. Холод помогает быстрее восстанавливаться от полученных травм и экономит не только время, но и средства на восстановление. К слову, на Олимпийских играх в Сочи, кроме всего прочего, планируется установить и криооборудование. Множество применений нашла криотерапия в косметологии: общее омоложение, удаление бородавок и папиллом, рубцов и шрамов, устранение угревой сыпи, себореи, целлюлита.

Но, несмотря на безвредность, и у этой методики есть ряд противопоказаний. Посещение криосауны запрещено беременным женщинам, людям, недавно перенесшим инфаркт миокарда или инсульт, а также пациентам с повышенным давлением. Тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем и органов дыхания в стадии обострения тоже недопустимы при назначении криопроцедур. Хотя многое зависит от ощущений самого пациента. Его самочувствие в камере во многом определяет и продолжительность сеанса.

До ста холодных сеансов в день!

Для нашей страны криотерапия явление знакомое, хотя и молодое — история белорусского «холодолечения» насчитывает всего пять лет. Но уже сегодня Республика Беларусь — безусловный лидер в области его применения среди стран бывшего СССР. В этом году на Витебщине прошла вторая по счету международная конференция, посвященная этой методике.

— В развитии холодолечения мы возлагаем на Беларусь большие надежды, — рассказал «БН» региональный менеджер немецкой компании по производству криооборудования MecoTec GmbH Райнер Эберт. — Последние новшества в области развития и расширения сферы применения этой науки были достигнуты при активном участии белорусских специалистов. Сегодня мы добиваемся того, чтобы услуга не только совершенствовалась в техническом отношении, но и была доступна всем слоям населения.

Кстати, установки для общей и локальной криотерапии уже есть в Минске, Солигорске, Могилеве, Новополоцке, в санаториях по всей стране. Санаторий-профилакторий «Лесное» Комитета госбезопасности Беларуси стал своеобразным пионером в развитии криотерапии в нашей стране.

— В 2007-м мы установили уникальное на то время оборудование, — рассказывает начальник и главный врач санатория «Лесное» Сергей Табунов. — Сейчас криокамеры пользуются огромной популярностью: проводим до 100 сеансов в день! Многие наши гости приезжают посетить криосауну снова и снова. Я и сам прошел курс холодолечения, и, как врач, рекомендую его всем.

Проверено на себе

Удержаться от приема «морозной баньки» не смогла и я. Надев все необходимое снаряжение, отправилась сначала на полминуты в «щадящий» режим — минус 60 градусов, затем нырнула в основную камеру, где ровно в два раза холоднее. В ней предстояло провести две с половиной минуты, но в клубах ледяного пара это время казалось бесконечным. Справиться с первоначальным шоком помогала медсестра, которая контролировала процесс снаружи. Каждые полминуты она объявляла время, оставшееся до окончания процедуры, что значительно ослабило страх остаться в камере навсегда. Кстати, по уверениям технологов, застрять в криосауне невозможно: ее конструкция продумана таким образом, чтобы пациент при любых условиях смог беспрепятственно ее покинуть.

Ощущения по выходе из камеры стоили мне красного носа, стучащих зубов и всех пережитых страхов, и вместе с тем — мощнейший прилив сил, бодрости и энергии. Всем, кто недосыпает, страдает от бессонницы, стрессов и дурного настроения, советую хотя бы раз попробовать на себе эту чудо-терапию. Уж не знаю, стала ли я здоровее от одной процедуры, но счастливее — это точно.

Ирина ЛЕВЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?