Минск
+4 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Как бороться с эритрофобией – боязнью покраснеть

В краску бросило!

Лицо заливается краской и жаром, кожа становится цвета помидора, а на щеках появляется предательский румянец. Ощущения, когда ты краснеешь в стрессовой ситуации, от смущения или излишнего внимания, знакомы многим. Только кто-то минутной физиологической реакции не придает значения, а другие испытывают постоянную неловкость и даже стыд. Как перестать краснеть за то, что мы краснеем?


Что бы это значило

Заливаться краской во время сильных эмоций нормально. Но есть люди, которые боятся таких состояний. Предчувствуют, что вот-вот опять покраснеют, паникуют и начинают краснеть еще больше, впадают в ступор и вот уже не могут вымолвить ни слова. Получается замкнутый круг. Это и есть эритрофобия, которая дословно расшифровывается как «боязнь покраснеть».

— Речь об индивидуальной реакции, которая по-разному проявляется у каждого человека, —
говорит академик, заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси Владимир Кульчицкий. — И связана она в первую очередь с деятельностью мозга, теми отделами, которые отвечают за перераспределение кровотока в сосудах. Любое обращение к человеку или происходящее действие сопровождается обработкой полученной информации в мозге. И по смыслу, и эмоционально. В этот момент прежде всего гипоталамус посылает сигналы к разнообразным внутренним органам, в том числе к сердцу и сосудам. Мы краснеем, когда сосуды расширяются. На самом деле краснеет не только лицо, но и другие участки тела. Такое перераспределение кровотока, вероятнее всего, сформировалось у нас эволюционно, когда надо было выразить эмоциональное отношение к словам или совершаемому действию — позитивному или негативному.

Владимир Кульчицкий отмечает: такая реакция зависит и от настроения человека, и от его определенной тренированности. Можно ли представить ситуацию, чтобы Штирлиц на вопрос о том, на кого он работает, вдруг резко покраснел? А значит, в какой-то степени мы можем контролировать этот процесс.

Не надо стесняться

Многие, говоря о своей такой вот особенности, признают: смущаюсь практически всегда, даже из-за мимолетного взгляда случайного прохожего. Что уж говорить о ситуациях, когда приходится выступать на публике, вести важную беседу, смотреть в глаза начальнику… Некоторые могут зардеться и из-за чужой оплошности, и тогда человек думает, будто его покрасневшее лицо «кричит» о виновности или проступке. А порой, чтобы покраснеть, достаточно просто вспомнить о своей природной склонности. Но с этой особенностью можно научиться жить. И психологи единодушны: надо просто позволить себе краснеть без чувства стыда!

— Боязнь покраснеть проявляется в общественном месте, когда человек не один, — рассказывает психотерапевт Екатерина Аверкова. — Причем это состояние может развиться от самого страха, то есть без каких-либо серьезных предпосылок. Человек боится покраснеть и краснеет еще больше: от того, что это увидят другие, могут как-то оценить и интерпретировать. Тревожность нарастает, со временем ситуация способна усугубляться: люди впадают в ступор, когда к ним подходит собеседник, это может приводить к тревожным расстройствам, боязни посещения общественных мест, выступлений, депрессии.

Откуда же берется эритрофобия? Как любят говорить психотерапевты, все родом из детства.

— Скорее всего, ребенок даже не замечал, что покраснел, — говорит Екатерина Аверкова. — Мы ведь все краснеем, но не все придают этому столь большое значение. Но если ребенку кто-то об этом сказал, посмеялся и дал какую-либо социальную оценку, то в следующий раз он уже может бояться повторения ситуации. Реакция закрепляется, это будет сопровождаться чрезмерным чувством стыда, боязнью оказаться посмешищем, уязвленным или слабым.

Боремся с фобией

Даже если эритрофобия перешла во взрослый возраст, то с ней можно научиться справляться. Конечно, лучше всего проходить этот путь с врачом-психотерапевтом или психологом. Но есть некоторые приемы, которые помогут обуздать нахлынувшее волнение самостоятельно.

• Научитесь переключать внимание с лица на другие окружающие предметы. К примеру, представьте себе, какой на ощупь будет скатерть или фактура пиджака собеседника напротив, считайте каждый свой выдох или моргание глаз в обратном порядке — от 100 до 1. Освоить такой прием лучше всего дома, чтобы применить его в нужный момент.

• Возьмите лист бумаги и изложите для себя следующее. Опишите одним предложением свой страх или проблему, связанную с ним. Как давно у вас это? В чем вам мешает или в чем вас ограничивает этот страх (физически и эмоционально)? Что будет, если он останется с вами? А что, если вы избавитесь от страха (привычки) краснеть? В чем абсурдность этого страха? Как вы можете от него избавиться? Кто способен вам здесь помочь?

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как предупредить фобию с детства?


Советы родителям от психотерапевта Екатерины Аверковой.

1 Если вы заметили, что ваш ребенок залился краской, не акцентируйте на этом внимания. «А почему ты покраснел?», «Ой, он у нас такой стеснительный» — это те, казалось бы, безобидные фразы, которые могут сформировать страх.

2 Подростковый возраст — самый уязвимый. У детей появляются свои компании, первые влюбленности, когда оценка сверстников становится особенно важной. И если в какой-либо неловкой ситуации, в момент волнения или смущения на это укажут, может поднять голову фобия.

3 Никогда не обсуждайте детей в их присутствии. Даже если вы собираетесь рассказать бабушке что-то хорошее, например, как сын недавно хорошо прочитал стишок на утреннике, спросите у него разрешения. Есть очень стеснительные дети, которые не хотят к себе лишнего внимания.

4 Если вы уже заметили у ребенка такую особенность или же сформировавшиеся страхи, то лишний раз не акцентируйте на этом внимание. Родителям достаточно знать, из-за чего ребенок чувствует себя неловко и краснеет, и чаще говорить ему о его положительных качествах.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК , Владимир ШЛАПАК , Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...