В космосе становится тесно

С космодрома на мысе Канаверал во Флориде 4 декабря с третьей попытки успешно запущена ракета Falcon 9 частной компании SpaceX. Европейский спутник SES 8 выведен на орбиту и уже начал передавать сигнал.

Частная компания SpaceX вывела на орбиту первый коммерческий спутник

С космодрома на мысе Канаверал во Флориде 4 декабря с третьей попытки успешно запущена ракета Falcon 9 частной компании SpaceX. Европейский спутник SES 8 выведен на орбиту и уже начал передавать сигнал.

SpaceX собиралась осуществить свой первый запуск коммерческого спутника еще 25 ноября, однако старт был отложен на 28 ноября. Каждый раз обратный отсчет времени прерывался из-за проблем с двигателем, и в итоге специалисты решили полностью заменить один из узлов двухступенчатой ракеты.

Телекоммуникационный спутник SES 8 компании Orbital Sciences весит 3,2 тонны и изготовлен для нидерландского оператора связи SESWorld Skies. Он стоит 100 миллионов долларов и должен 15 лет обслуживать пользователей в Индии и Юго-Восточной Азии. Спутник вышел на свою орбиту уже через 33 минуты после старта ракеты Falcon 9. 

По данным ВВС, в настоящее время за коммерческий запуск спутников соревнуются в основном французская компания Arianspace, в распоряжении которой находятся ракеты Ariane 5, и российско-американская фирма International Launch Service, обслуживающая "Протоны".

Калифорнийская SpaceX может до предела ужесточить конкуренцию за счет более низких цен. Так, стоимость запуска SES 8, по мнению портала Spaceflightnow составила 55 миллионов долларов, в то время как стоимость запуска ракеты "Протон-М" составляет 80-100 миллионов долларов. Европейские ракеты обходятся вдвое дороже, чем российские.

Нынешний запуск стал седьмым для Falcon 9. Раньше они летали на низких орбитах и, в основном, доставляли грузы на МКС по заказу NASA. Спутник SES выведен на эллиптическую орбиту с удаленностью от Земли от 30 до 80 тыс. км. На Falcon 9 новой модификации устанавливаются новые двигатели Merlin 1D, мощность которых на 60% выше, чем у первых моделей.

Представители SpaceX уверяют, что компания уже получила заявки от ряда телекоммуникационных и иных компаний на новые запуски, уже запланировано 50 стартов, стоимость которых составляет 4 млрд. долларов.

"Мы намерены в ближайшую пару кварталов нарастить производство до 18 ракет в год, а с 2015 года доведем этот показатель до 24 ракет, осуществляя два запуска в месяц", - заявил директор SpaceX Гвинн Шотвелл.

Напомним, еще одним успешным проектом SpaceX является Dragon, единственный используемый в настоящее время непилотируемый корабль, способный доставлять грузы на МКС.

NEWSru.com     
    

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?