О Мюнхенской конференции

В коридорах власти неспокойно

«Коридоры власти» — это когда ты идешь по лестнице в мюнхенском отеле «Баеришер Хоф» и, задумавшись, буквально врезаешься в Збигнева Бжезинского. Sorry, говорит он. В любых других обстоятельствах мне захотелось бы с ним поговорить, но сейчас — не могу: спешу на пресс–конференцию баронессы Эштон. Коллеги напирают сзади: нам сейчас не до Бжезинского. Хотя без Бжезинского, конечно, Мюнхенская конференция обойтись не могла. Начиная выступление на дискуссии, посвященной Центральной и Восточной Европе, самый известный в СССР «ястреб» с ходу заявил: «Должен признаться: я не нейтрален. Я восхищаюсь мужеством украинского народа». И хотя рядом с ним на одной сцене сидели президент Румынии и премьер–министр Грузии, стало понятно, что не об их странах пойдет речь. Ситуация в Украине стала одной из главных тем Мюнхенской конференции. Другими были ситуация в Сирии, урегулирование ближневосточной проблемы и ядерной Ирана. Но все же тон конференции задало именно высказывание Бжезинского: «Я не нейтрален». Не он один.


Как мне показалось, главная проблема — то, что каждый приехавший сюда (а это 20 глав государств и правительств, почти 60 министров иностранных дел и обороны, главы международных организаций, включая Пан Ги Муна) не пытался быть нейтральным, взвешивать «за» и «против» и не стремился выяснить истинную картину происходящего. И это не одной только Украины касается. С Украиной как раз все ясно: Германия любит Виталия Кличко, он говорит по–немецки, имеет здесь вид на жительство и платил (платит?) налоги в этой стране. С ним встречались и госсекретарь Джон Керри, и министр иностранных дел Германии, его речи аплодировал весь зал. Аплодисменты, кстати, показательны: после выступления министра иностранных дел Украины Леонида Кожары и председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого зал безмолвствовал.


Зато зал активно реагировал на вспыхнувшую вдруг дискуссию о коммунизме и прочих «–измах» во время выступления председателя комитета по иностранным делам ВСНП КНР Фу Ин. Выступавший перед ней американский сенатор, член комитета по вопросам вооружений Линдсей Грэхэм свысока и немного снисходительно (как и почти все американцы здесь) сказал: «Ну вы же понимаете, мы не можем развивать отношения с Китаем, как, например, с Германией и другими странами, пока в Китае существует коммунистическая диктатура». Но Фу Ин из тех «железных» леди (во время работы в этой стране я с такими встречалась — потрясающий сорт женщин), которых такими штучками не проймешь. Хотите поспорить? Пожалуйста! (Хотя американский сенатор, как мне показалось, на дискуссию не рассчитывал.) «Коммунизм в Китае, — заявила Фу Ин, — это часть нашего успеха. А «демократия» — всего лишь наклейка. Демократия может потерпеть неудачу, а коммунизм может достичь успеха. В Европе тоже есть проблемы, вы тоже не можете что–то решить. Но из–за этого вы же не отказываетесь от своей системы и не переходите в другую. Почему мы должны это делать?» Вопрос скорее риторический. Но, поверьте, даже если бы он не был таким, Фу Ин не дождалась бы ответа. Потому что — еще одна особенность дискуссий на конференции — никто не отвечает на неприятные вопросы. Сергей Лавров спросил аудиторию, ратующую за демократический выбор Украины: «Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает административные здания, нападает на полицейских, выступает с расистскими и антисемитскими лозунгами? Почему видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают покушения на букву закона?» Нет ответа. Или все–таки есть? Его дал другой россиянин, Леонид Слуцкий, обращаясь к соседу на сцене: «Браво, господин Бжезинский, ваша парадигма стала определяющей в мире. Украина принесена в жертву».


Иной из читателей спросит: так зачем все эти политики, обвиняющие друг друга во всех смертных грехах, но не дающие ответы на волнующие всех вопросы, собираются вместе, запираются на три дня в одном отеле и обсуждают судьбы мира? Потому что громкие заявления с трибуны и реальная политика — это все же немного разные вещи. Заявить свои озабоченности прилюдно — иногда хорошо и правильно, они лучше слышны. А потом начинается работа — тихая, более спокойная и журналистам (увы!) почти незаметная. За три дня Мюнхенской конференции проведено 250 двусторонних встреч — и это на мероприятии, которое считается «частным» (даром что среди его официальных партнеров числится вермахт). Дипломатам и военным нужна такая площадка, где можно громко поссориться, а потом тихо выпить кофе, похлопать друг друга по плечу и начать все сначала. Недаром ведь Сергей Лавров, активно критиковавший не только позицию ЕС по Украине, но и деятельность НАТО, называл при этом генерального секретаря этой организации Андерса Фога Расмуссена не иначе как «мой друг Андерс».


Советская Белоруссия №21 (24404). Вторник, 4 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter