В конкурентной борьбе мы обязаны победить, застолбив себе место на рынке,— говорит Владимир СОСНОВСКИЙ, генеральный директор РУП “Гомельский станкостроительныйзаводимени С.М. Кирова”, опытный производственник, прекрасно ориентирующийся в экономическо

Вопреки ожиданиям разговор корреспондента “НГ” с генеральным директором Владимиром Сосновским не концентрировался вокруг достижений коллектива,хотя они налицо и о них хочется сказать.В частности,показательна экспортная деятельность предприятия—более половины продукции уходит за рубеж,в том числе и в знающие толк в станкостроении страны Западной Европы. Заслуживает внимания решение социальных вопросов—заработная плата квалифицированного рабочего составляет здесь в среднем 700 тысяч рублей.За прошлый год она возросла на 30 процентов,в нынешнем ожидается увеличение ее не менее чем на 20 процентов.Успешно осваивается новая продукция.По формированию производственной программы завод уже живет будущим годом.И еще можно было бы назвать немало ударных моментов в деятельности коллектива.Руководитель,однако,больше говорил об аспектах,которые волнуют его,—подготовке кадров,значении качества продукции, традициях и новых веяниях.Его суждения показались довольно интересными и далеко не местечковыми.
Визитная карточка руководителя Владимир Сосновский

родился в 1955 году. Закончил механико-математический факультет ГГУ имени Франциска Скорины. На завод имени С.М. Кирова пришел в июле 1979 года. Начинал инженером-программистом координационно-вычислительного центра, который впоследствии возглавил. Без отрыва от производства закончил Академию управления при Совмине РБ. Два года руководил отделом маркетинга, затем девять лет был заместителем генерального директора по экономике. Избранный в 2005 году депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь гендиректор Александр Шевко, уходя, порекомендовал на свое место Владимира Сосновского, сказав при этом, что подготовил себе хорошую замену.

— Владимир Викторович, что вы считаете сегодня главным для производителя?
— Выпуск высококачественной продукции, умение создать и поддерживать свою высокую марку. Благодаря тому, что в девяностые годы мы правильно оценили экономическую обстановку на рынке производителей станков, (имеется в виду бывшего Союза), погнались не за количеством, как это сделали некоторые российские производители, руководствуясь сиюминутной выгодой, а сделали ставку на качество, нам удалось выстоять на рынке и занять свою нишу.
В середине девяностых годов нам очень помогло то, что немецкая фирма по лицензии передала нам производство универсальных консольно-фрезерных станков, которые составляют значительную часть нашей производственной программы и под немецкой маркой продаются за рубежом. Но чтобы это было возможным, надо соответствовать высоким зарубежным стандартам. Мы с этим справились. Станков этой группы много и на отечественных предприятиях. На некоторых — по три-четыре десятка. Служат годами, на них многое можно обработать.
Конечно, чтобы иметь высокое производственное реноме сегодня, надо самым серьезным образом заниматься новой продукцией. У нас это станки с ЧПУ и обрабатывающие центры, так сказать, самая наукоемкая ниша в станкостроении. В развитии этого инновационного направления нас поддерживает государство. В Беларуси наш завод единственный выпускает станки данного типа.
— А бывают рекламации на вашу продукцию?
— Ну не без того, конечно. По первому же зову клиента выезжаем и устраняем дефект. Но случается, что станок выходит из строя по причине технической неподготовленности персонала со стороны заказчика. И в этом случае устраняем поломку, обучаем людей. Хочу подчеркнуть, что своего клиента никогда не оставляем один на один с проблемой, если дело касается нашего оборудования. И это тоже способствует хорошей репутации завода.
— В советские времена на складах завода имени Кирова задерживалась нереализованная продукция. А как сейчас?
— Сейчас такого не бывает. К изготовлению станка приступаем лишь тогда, когда есть не только договор, но и предоплата. Если и задерживается оборудование у нас на небольшое время, как в данный момент станок для одного из минских предприятий, то только по причине того, что клиенту пока негде его разместить. Но он уже оплачен.
— Легко ли устроиться на работу на ваш завод?
— Для квалифицированного специалиста с определенной профессиональной подготовкой легко. Но всех подряд, как было прежде, уже не берем. Изменились времена, требования к качеству продукции и соответственно к уровню исполнения. Сегодня рабочий должен быть достаточно грамотным, уметь читать чертеж, поспевать за изменениями технологии. У нас нет серийной продукции. Скажем, человек может делать одну деталь три месяца, затем нужно быстро перестроиться на изготовление уже другой. Это возможно только при соответствующей квалификации.
 — А как обстоит дело с молодежью, насколько она интересна вашему предприятию, вообще как обстоит дело “со свежей кровью”?
— Если не привлекать молодежь, то через какое-то время предприятие останется без кадров. Как и другие коллективы, мы пережили момент, когда от нас ушло немало квалифицированных работников, а молодежь не спешила занять вакансии в связи с тем, что упал престиж рабочей профессии. Ситуация по мере того как завод набирает обороты, меняется к лучшему. К нам на предприятие приходят воспитанники профессионально-технических училищ. Присматриваемся к ним, выявляем ребят с потенциалом, предлагаем остаться. Справедливости ради скажу, что, к сожалению, та подготовка, которую ребята получают в ПТУ сегодня, нас не устраивает. Поэтому стараемся и сами готовить для себя кадры. У нас есть учебный центр, где и воспитанники ПТУ, и молодежь с улицы под руководством опытных наставников обучаются рабочей профессии, на настоящих станках изготавливают детали, которые после некоторой доработки пойдут в дело. Через четыре месяца они сдают экзамены.
— И все успешно?
— Нет, с некоторыми все же приходится расставаться. Повторяю, что изменились времена, требования к качеству продукции, появился рынок труда, человек должен убедить, что он тот самый профессионал, который нужен предприятию, или при отсутствии квалификации он способен за короткий срок ее получить. Коль мы уже заговорили о подготовке кадров, то приветствуем такой вариант, когда родители приводят своих детей.
— Семейственность?
— Семейственность, династии, называйте как хотите. Когда родители, проработавшие на предприятии не один год, приводят детей, желая, чтобы они закрепились в коллективе, видим в этом только хорошее. Они несут ответственность за них, контролируют. В советские времена династии очень ценились, фамилией дорожили. И сейчас у нас несколько десятков семей представлены двумя поколениями. Это себя оправдывает.
— Владимир Викторович, общаясь с людьми, которые поработали так сказать “на хозяина”, приходилось слышать от них, что все же на госпредприятии работник чувствует себя более социально защищенным. Что вы думаете по этому поводу?
— Мне на хозяина не приходилось работать, так что сравнивать не с чем. Дело, очевидно, в том, на каком частном предприятии человек работает, каков этот хозяин. Относительно же социальной защищенности на госпредприятии, в частности на нашем, скажу, что она на достаточно хорошем уровне. Действует коллективный договор, в котором заложено немало хороших норм для каждого члена коллектива. Например, наша работница, воспитывающая детей, имеет право на дополнительный день отдыха. Частично компенсируем проживание членов коллектива на частных квартирах. Некоторым категориям работников дотируем плату за питание. Мы пока еще не достигли той прибыли, чтобы самим строить жилье, тем не менее способствуем этому. В частности, предприятие внесло 5 миллионов рублей за оформление документации, когда 10 членов нашего коллектива, организовавшись в кооператив, решили с помощью кредитов банка строить индивидуальное жилье. И дальше подобное будем поддерживать. С увеличением же наших доходов будут возрастать и привилегии для людей.
— Сегодня экономия у нас возведена в ранг государственной доктрины.
— Думаю, это правильно. Еще достаточно отверстий в окнах, через которые гуляет ветер, достаточно невыключенного оборудования, использования не тех профилей металла. У нас есть целая программа, на чем и как мы сможем сэкономить, и экономим. В  первом полугодии значительно перевыполнили данные показатели. Но экономия — не мода, ею необходимо заниматься повседневно, она должна работать на прибыль. В то же время необходимо понимать: если на станке установлен двигатель в 50 киловатт, то в 30 киловатт туда никак не поставить. Это технологическая необходимость, и экономить на этом невозможно.
— Что вас беспокоит сегодня как руководителя?
— То, что все же существует со стороны молодежи некоторое неприятие профессии рабочего, которое произошло ранее.
— Думаете, это преодолимо?
— Хотелось бы надеяться, что да. Во всяком случае, мы делаем многое для того, чтобы поднять престиж не только профессии рабочего, но и заводчанина вообще. Недавно вот приняли 15 выпускников вузов и отправили их на участки, чтобы набирались производственного опыта, а затем заменили старших товарищей.
 — Но это же не значит, что старшие товарищи должны почувпочувствовать дискомфорт от того, что им дышит в затылок молодая смена?
— Ни в коей мере. Люди, которые отдали предприятию многие годы, — наш золотой фонд. Молодежь при желании имеет возможность сделать карьеру, а ветераны достойно уйти на пенсию, а если позволит здоровье, то и поработать на благо родного предприятия еще годик-другой. С кадровой проблемой тесно связана другая. Хотелось бы, чтобы как можно больше клиентов, обратившихся к нам, имели возможность разместить заказ. К сожалению, мы вынуждены отдельным заказчикам все же отказывать, так как исходим из своих производственных возможностей. А для того, чтобы они возрастали, надо больше специалистов. Ведь мощностей у нас достаточно, и пока что далеко не все они задействованы. А многие, обращаясь, говорят, что хотят именно наш станок. И такая просьба дорогого стоит. Словом, мы находимся в пути и поиске.
— Спасибо за интервью и успехов вам и вашему коллективу.

Визитная карточка предприятия

Станкостроительный завод имени С.М.Кирова — один из старейших в нашей республике. Осенью этого года ему исполнится 122 года. Выпускает универсальные консольно-фрезерные станки, станки с ЧПУ, обрабатывающие центры для предприятий машиностроения, стройиндустрии, жилищно-коммунального сектора. Встречаются они и на мехдворах в сельском хозяйстве, и на частных предприятиях, везде, где есть потребность в обработке металла. Без них невозможно представить сегодняшний день таких флагманов нашей промышленности, как “Гомсельмаш”, МАЗ, БелАЗ, Минский тракторный, Минский завод колесных тягачей и целого ряда других предприятий. Тот факт, что на кировских станках изготавливаются детали для сложнейших машин, красноречиво говорит, что это за завод, какого уровня здесь инженерная мысль, ее практическое воплощение.

За 2006 год  РУП “Станкостроительный завод имени С.М. Кирова” удостоен
Премии правительства Республики Беларусь в области качества выпускаемой продукции


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter