

Большая семья
Жители Коляд называют себя «колядцами». Хотя с первых минут знакомства понимаешь: они вполне могли бы себя называть «калядоўшчыкамі», «каляднікамі». По местной легенде, именно за почитание народных традиций и Святок (по православному календарю длятся от 6 января до Крещения) деревушка получила такое колоритное название. Кстати, Коляда здесь и сам праздник Рождества Христова.Колядцы рассказывают, что «свята» — издавна основной зимний праздник, это рождение Солнца, астрономическое начало года. Ведь calendae, от которого происходит слово «Коляды», означает первый день месяца. Колядой также называли кутью, колбасу, сало, окорока к Рождеству.
— Нават свінню, што хацелі закалоць да свята, Калядой клікалі! — говорит, встречая нас у калитки, староста деревни Тадеуш Лешкович.

Тадеуш Брониславович на своей почетной должности не одно десятилетие. Этой важной миссией его наделили односельчане. Они возле него крутятся-вертятся, как дети, а он, как хороший друг и наставник, дает ценные советы, направляет, подсказывает. Помогает не только словом, но и делом: кому кирпич для печки нужно заказать, кому баньку на приусадебном участке спроектировать. По всему видно, колядцы не только толокой работают, но и отдыхают.
К Рождеству они готовятся заранее: чистят, моют каждый угол в хатах, наводят порядок на усадьбах, а потом большой компанией отправляются в баню. Тадеуш Брониславович построил «лазню» своими руками. В небольшом помещении все для комфортного отдыха: парилка, гостиная, даже спальня. Процесс парения хозяин приправляет шутками-прибаутками, а соседи — звонким смехом.

— Каб ачысціць душу, трэба спачатку прывесці ў парадак цела! — говорит староста. — А каб было карысна для ўсіх, запрашаю ў лазню «У Тадэуша» суседзяў. Спрытныя жанчынкі Вера, Света, Галя добра могуць адпарыць усіх, хто пажадае. І сваіх мужыкоў бяруць таксама. Можна сказаць, мы адна вялікая сям'я.
После густого пара с веником — чаепитие и беседа о житейском. Сельчанка Светлана Романовская отмечает: в последнее время празднование Коляд в деревне приняло более современный характер, но и о давних традициях стараются не забывать. Здесь, как и в других регионах Беларуси, перемешались и церковные, и народные. «Мы і Хрыста славім, і Казу водзім!» — говорит Светлана Иосифовна.

Среди колядцев (всего их сегодня десять) и католики, и православные, но разделения между соседями нет. Главное для них — жить в мире и согласии.
— И Рождество, и Пасху по календарям обоих вероисповеданий отмечаем вместе, — говорит Светлана Иосифовна. — Никто из наших католиков не пойдет дрова рубить на православное Рождество, а православные сельчане не надумают вскопать огород на католическую Пасху. Мы чтим традиции каждого, вот и получается у нас праздников в два раза больше!
Жители деревни вместе в горе и в радости. Коледчанка Вера Яцкевич рассказала, что, когда ушел из жизни ее супруг, всяческую помощь и поддержку оказала семья Романовских.

Вместе за колядным столом — вместе весь год
Далеко не все традиции предков сохранились. Чтобы передать сакральный смысл старинных обрядов детям и внукам, жители Коляд вспоминают атмосферу, которая царила в преддверии рождественских праздников в домах бабушек и дедушек.По традиции под «святочны абрус» выкладывают сено: именно на нем лежал новорожденный Иисус Христос. Колядцы стараются, чтобы было от пяти до семи, даже до двенадцати разных постных блюд, хотя каждая хозяйка продумывает свое меню.


В первую очередь ставят на стол квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры, готовят квас с грибами, сельдь с луком и постным маслом, блины. Самым главным блюдом считается кутья — густая каша, приготовленная из грубо обтертого ячменя с добавлением орехов, изюма. И обязательное угощение — мед. Кстати, у Тадеуша Брониславовича своя пасека, а пчелы дня него — святое.
Праздничный стол накрыт, но колядцы приступать к трапезе не торопятся — вспоминают предков. Это одна из давних традиций Рождественского сочельника. Тадеуш Брониславович достает из шкафа большой семейный фотоальбом в велюровой обложке, всматривается в лица родных. С особой теплотой в голосе говорит о маме. Рассказывает, как красиво вязала крючком. Ее скатерти, салфетки, шали он бережно хранит как сокровенные реликвии.


Светлана Романовская рассказывает, как в доме ее бабушки издавна на Рождество на середину стола ставили горшок с кашей и тарелку со стопкой блинов:
— Дзядуля запальваў свечку, чытаў услых малітву, затым ставіў яе ў чырвоны кут і першым садзіўся за стол. Маці перахрышчвала куццю і прапаноўвала ўсім пакаштаваць яе. З дзяцінства назірала ў час Каляд і такую карціну: перад тым як каштаваць куццю, бацька чэрпаў лыжкай трошкі кашы і клаў яе на падаконнік ці парог, прыгаворваў, каб усе чулі: «Мароз, мароз! Хадзі куццю есці! Каб не марозіў ячменю, пшаніцы, гароху, проса, грэчкі і ўсяго, што дасць Бог нам пасеяць!»


На добры ўраджай!
Колядцы садятся за стол. По правую руку от старосты деревни — мужчины, по левую — женщины.— Першы дзень Каляд з даўніх часоў лічыцца святам сямейным, — отмечает Тадеуш Брониславович. — Людзі стараліся завяршыць да свята ўсе справы, каб апынуцца побач з роднымі. А мы гэту традыцыю трошкі змянілі: збіраемся за сталом з аднавяскоўцамі. Тым больш мы і ёсць вялікая сям'я.
Колядный вечер местные жители считают особенно значимым. Говорят, он задает тон дружбе на весь год. «Соберемся за священным столом вместе — проживем в радости весь год!» — уверен Тадеуш Брониславович.
На следующий день верующие идут в храм, молятся о здравии родных и близких, а потом начинается обход всех дворов колядовщиками. Староста рассказывает, как в былые времена главными участниками хождений по домам с поздравлениями были Коза, Медведь, Бусел.
— А яшчэ вельмі добра было аб'язджаць акругу з віншаваннямі землякоў на кабыле Каштанцы, — говорит Тадеуш Брониславович. — Запрагалі яе і ездзілі па вёсках, жадалі гаспадарам добрага ўраджаю, здароўя і дабрабыту.

Колядцам особенно нравится обряд «Засевки», когда соседи заходят в каждый дом с мешком зерна, высыпают на пол по горсти пшеницы, поздравляют с праздником и желают хозяевам богатого урожая.
…Возвращались из Вилейского края одухотворенные и счастливые, с мешком гостинцев: медом, солеными грибочками и огурчиками. В Колядах на Коляды радушно встречают каждого, кто приходит с добром.
kuzmich@sb.by