В Кличев на перезахоронение военных летчиков приехали россияне и узбеки

В Кличеве с почестями перезахоронили останки членов экипажа дальнего бомбардировщика Ил-4
В Кличеве с почестями перезахоронили останки членов экипажа дальнего бомбардировщика Ил-4 17-го гвардейского бомбардировочного полка авиации дальнего действия, разбившегося в этих краях 27 октября 1943-го при выполнении боевого задания.



На черном граните – имена: борт-радист, гвардии старшина Вячеслав Хайлов и воздушный стрелок, гвардии младший сержант Хаким Музаффаров. Имена членов экипажа, разбившегося в болотистых лесах на Кличевщине, удалось установить благодаря поисковикам кличевской поисковой группы «Ольса» и могилевского областного военно-патриотического клуба «Виккру». В ходе экспедиции в этом году из болота были подняты останки самолета и членов экипажа. Позже, благодаря кропотливой работе, установлены и фамилии тех, кто остался здесь навсегда.



Руководитель клуба «Виккру» Николай Борисенко рассказывает:

– За последние 3 года в Беларуси подняли 4 самолета времен Великой Отечественной. Но имена членов экипажа удалось установить впервые. Это большая удача.

Поисковики отыскали родственников погибших летчиков. Семья Вячеслава Хайлова приехала в Кличев на перезахоронение из Москвы, Хакима Музаффарова – из Ташкента. Двоюродному брату Хакима Иззатулле Кудратову уже 72 года, но у него даже сомнений не было, стоит ли собираться в столь дальний путь:



– Мы все эти годы искали родственника, ведь он числился пропавшим без вести. И очень счастливы, что, наконец, сможем поклониться его праху, отдать дань памяти.

Москвичка Светлана Фурсова, племянница не вернувшегося с войны Вячеслава Хайлова, призналась:

– Все, что мы знали – что наш родственник погиб где-то в Беларуси. В нашей семье свято чтят подвиг героев Великой Отечественной. Есть традиция – каждого родившегося в семье мальчика-первенца называть в честь погибшего героя. У нас уже три Вячеслава. И вот теперь мой дядя – Вячеслав Хайлов – вернулся в семью. Мы знаем,  где он похоронен, и будем приезжать сюда каждый год.




Вячеславу Хайлову было 25 лет. Не успел создать собственную семью, родить детей. Но цветы на его могилу привезли из Москвы, его племянники. Одному из них – Вячеславу Евгеньевичу Хайлову – 65 лет: «Наконец-то я узнал, где могила моего моего тезки, моего дяди, который всю жизнь был для меня примером и героем».


Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?