В “Клевицу” — по конкурсу

Один из четырех комплексов по откорму свиней, входящих в состав объединения, — ЗАО “Клевица”, что в Березинском районе. По среднесуточным привесам, динамике развития это предприятие идет в лидерах в столичной области, уступая только несвижскому “Снову”.

Один из четырех комплексов по откорму свиней, входящих в состав объединения, — ЗАО “Клевица”, что в Березинском районе. По среднесуточным привесам, динамике развития это предприятие идет в лидерах в столичной области, уступая только несвижскому “Снову”.

— Никакого чуда нет, — говорит директор комплекса Анатолий Козел. — У нас даже технология производства еще не поменялась, не сравниться с голландской, по которой работают могилевский “Восход”, тот же “Снов” и другие. Как говорится, не сразу Белокаменная строилась...
Это предприятие строилось как межхозяйственное, затем было передано колхозу “Коммунар” (теперь СПК “Погосский”). А когда положение стало безнадежным, поголовье сократилось до 7 тысяч 790 свиней, а привесы были, как на куриной фабрике, пришлось подключиться Борисовскому комбинату хлебопродуктов. И вот за три года, без каких-либо потрясений, эта “фабрика мяса” прибавила в производстве настолько заметно, что о ней уже заговорили как о школе передового опыта. Согласитесь, что среднесуточные привесы на откорме до 654 граммов (в январе), а в среднем 575 граммов — это очень высокий результат, достигнутый, подчеркнем, на обычном предприятии с традиционной технологией содержания и кормления. В помещениях установили только полы с подогревом.
Всего на комплексе 18,5 тысячи постановочных мест, и все они уже заполнены. Предприятию переданы также помещения бывшей свинофермы “Гута” Березинского района, где после реконструкции, начиная с апреля будет поэтапно поставлено на откорм 1,5 тысячи свиней. На территории комплекса есть еще одно большое помещение (бывший склад), которое передано на баланс предприятия. И там в скором времени планируют развернуть производство...
Энергии, предприимчивости директора ЗАО “Клевица” хватило бы на нескольких руководителей. Анатолий Станиславович дотошно вникает во все детали производства, изучает все новое, что есть в отрасли. В “Клевице” уже опробовали чешскую технологию производства с применением белково-минеральных витаминных добавок. Теперь ориентируются только на применение премиксов отечественного производства. Главное, чтобы не потеряло производство, не упали привесы.
Чтобы дальше расширять и модернизировать производство, дополнительно необходимы инвестиции в сумме 1,2 миллиарда рублей. Вместе с головным предприятием составили детальный бизнес-план, основательно все просчитали. Окупаемость нового проекта — не более 1,5 года. Обновленный комплекс способен будет значительно увеличить объемы производства, причем существенно снизив затраты, себестоимость продукции.
Если за прошлый год “Клевица” реализовала 2267 тонн мяса, то в 2005-м будет не менее 2519 тонн. Директор считает, что на действующих производственных площадях, не считая “Гуту”, можно производить до 3 тысяч тонн свинины в год. Надо только установить новую систему кормления и вентиляции. Уже готовится проектная документация. После реконструкции откормочное поголовье на комплексе увеличится на 2,6 тысячи и составит 10,7 тысячи, что даст дополнительно 628 тонн свинины.
Известно, что в структуре себестоимости продукции основную часть (до 70 процентов) занимают корма. При рациональном их использовании, грамотном кормлении животных, считают специалисты, можно значительно сократить потребление кормов. Теперь на один центнер привеса “Клевица” расходует 4,2 центнера кормовых единиц. Это тоже второй показатель на Минщине после “Снова” (3,8 ц к.е.). К концу нынешнего года здесь реальным считают выйти на 4 центнера кормовых единиц. А там можно рассчитывать и на 3,8—3,7 центнера, как на лучших европейских предприятиях.
Еще один важный фактор — это генетика, порода свиней. Белорусская мясная и черно-белая — это пока хорошо, но есть и более продуктивные животные. ЗАО “Клевица” уже купило двух производителей “дюрок”, а будет больше. Это только внешне кажется, что накорми досыта “пятачка” — и мясо нарастет. Все гораздо сложнее...
Анатолий Козел считает, что среди различных факторов, влияющих на продуктивность животных, самый определяющий — человеческий. И он абсолютно прав. Именно от работы операторов на откорме, ветеринарной и других служб зависит в конечном итоге результат. Это как у хорошего хозяина — кабанчик должен быть досмотрен. Тогда и приплод сохранится, и привесы будут расти как на дрожжах.
Сегодня каждый в ЗАО “Клевица” дорожит своим рабочим местом. На предприятии восьмичасовой рабочий день и стабильно два выходных дня. Приличная, исходя из высоких результатов работы, зарплата (у операторов — более 400 тысяч рублей). Поэтому здесь практически нет текучести кадров. А если кто уходит, то на его место претендуют 5—6 человек, приходится отбирать по конкурсу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter