В Клецком районе сеют клевера

У хозяйств Минской области высокий репродуктивный состав семян зерновых и зернобобовых культур

МИНЩИНА

СНЕГ с полей здесь практически сошел, а ночные заморозки создают хорошие условия для прохода техники. Культура эта не требует заделки, и подсевают клевера под озимые, которые пойдут за зеленый корм, частично на зерно. К октябрю созреет полноценный укос бобовых трав, и таким образом с одного поля соберут двойной урожай.

СТАВКИ на него, конечно, не делают, поясняет исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Клецкого райисполкома Николай Лешик:

— Так называемый сев по «черепку» ускоряет весенние работы, да и технологически оправдан. Хозяйства практически обеспечены собственными семенами трав. В прошлом году намолотили 125,9 тонны вороха, из которого 40,6 тонны бобовых, и получили 87 тонн чистых семян. Для нужд производства и стабильной кормовой базы необходимо иметь 86 тонн. Не закрыта только одна позиция – люцерна, которой нам надо купить 18 тонн. Цена за тонну варьируется от 8 до 17,5 тысячи рублей. Российские семена, конечно, дешевле, но они менее качественные, есть опасения, что засорены таким злостным сорняком, как повилика. Хозяйства приобретают в основном полюбившиеся немецкие и датские сорта в среднем по 12,5 тысячи рублей, однако затраты оправдываются. 

В районе намерены закупить также появившиеся на рынке инкрустированные семена трав, обработанные микроэлементами и штаммами азотофиксирующих бактерий. Вначале для небольших площадей, чтобы удостовериться в их преимуществах. Ведь расширять кормовые угодья уже нет возможности, за последние 5 лет пашни прибавилось 4 тысячи гектаров, поэтому в дальнейшем рассчитывать приходится только на повышенную продуктивность, на урожайность за счет лучших семян, сортов и технологий выращивания. 

Два года на Клетчине получают собственные семена клевера ползучего. Немного, так как трава прихотлива в уборке, но технология отрабатывается. Пытаются заниматься семеноводством лядвенца. Расширяют видовое разнообразие злаков. Пока преобладает тимофеевка – из 53,4 тонны этих семян заготовлено 27,8 тонны. Есть собственный посевной материал фестулолиума, костреца, ежи сборной, райграсов. Высокий их репродуктивный состав, что изначально закладывает и хороший урожай. 

Определено и базовое хозяйство по семеноводству трав — ОАО «Морочь», где начинали самостоятельно работать с кострецом, фестулолиумом. В других сельхозорганизациях к тому же закладывают по 10—15 гектаров семенников. Так что 130 тонн вороха, которые планируют получить в этом году, – цифра вполне реальная. 

Юлия СКЛАДАНОВСКАЯ, заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома: 

— Область полностью обеспечена семенами яровых зерновых и зернобобовых. Сейчас идет закупка гибридов кукурузы, семян трав и многокомпонентных смесей, в элитхозах Могилевской области приобретаем семена льна. Нам предстоит посеять яровых зерновых и зернобобовых 244 тысячи гектаров, кукурузы на силос — около 165 тысяч, на зерно — более 25 тысяч гектаров. Структура посевных площадей сформирована и значительно не изменится. Заготовлено семян под полную потребность — вместе со страховым фондом 58,9 тысячи тонн зерновых и зернобобовых, более 85 процентов его семенного материала — высшей и первой репродукций. 

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ», klimovich@sb.by


ГРОДНЕНЩИНА

Чем позже созреет почва, тем выше должны быть темпы

В ПРОШЛОМ году первые сеялки в Сморгонском районе вышли в поле 14 марта. Сейчас пока не до сева, не созрела почва, вчера и вовсе выпал снег. Но  с минувшей недели многолетние травы и луговые угодья начали получать калийные удобрения, со дня на день озимые зерновые будут подсевать травами. Судя по запасам туков, сенокосы, пастбища и многолетние травы в этом году получат фосфора, калия и азота не меньше, чем прошлой весной. Накоплено их больше прошлогоднего. КСУП «АгроСолы», например, калийными удобрениями обеспечено на 126 процентов, ПУП «Крево» — более чем на 90. Практически все они поступают через облсельхозтехнику.

ПОД яровые отведено около 19 тысяч гектаров. Когда формировали структуру посевных площадей, то подкорректировали ее с учетом большей отдачи кормового поля. Рассчитывают увеличить запасы кормов, а значит, и животноводческой продукции. Больше намерены посеять однолетних трав с бобовыми. Сельхозпредприятия пополнили запасы вики, которую планируют  высевать в смеси с другими культурами. Практически на прежнем уровне останутся лишь посевы кукурузы. Ее сократило ПУП «Крево», которое выкупил иностранный инвестор. Там сами определили, сколько чего сеять, какое количество закладывать силоса и сенажа  и из каких трав. 

Под полную потребность заготовлены семена, готовимся выбирать элиту — знакомит с ситуацией главный специалист отдела растениеводства и механизации райсельхозпрода Ольга Трасковская. Примерно десятая часть зерновых будет посеяна семенами высоких репродукций. Придется завезти 150 тонн элиты, в том числе и из-за пределов района.

По предварительным расчетам, подготовка к весеннему севу и его проведение обойдется примерно в 9 миллионов рублей. Для приобретения ГСМ, например,  необходимо изыскать около полутора миллионов рублей, примерно 4 миллиона – на минеральные удобрения. Плюс стоимость семян, средств защиты растений. Есть первичный запас горючего. Поставки остального будут зависеть от погашения прошлогоднего кредита. Почти на 90 процентов это уже сделано, до начала массовых работ, по заверению начальника отдела растениеводства и механизации райсельхозпрода Леонида Тупеко, погасят и остальную часть. Только тогда можно рассчитывать на приобретение очередного транша ГСМ для весенних полевых работ. 

Высокой готовности техники, которая в целом по району не менее 95 процентов, способствовала оказанная помощь – в конце января из районного бюджета выделено сто тысяч рублей  ОАО «Шутовичи-Агро», КСУП «Синьки» и совхозу «Сморгонский». Для них это солидная безвозмездная помощь. Деньги направили на ремонт  энергонасыщенных тракторов и посевных агрегатов. У остальных хозяйств финансовое положение лучше. 

Если погода завтра даст отмашку — позовет в поле пахарей, сеяльщиков, то на Сморгонщине к этому готовы. Но при этом нужно иметь в виду: чем позже созреет почва, тем выше должны быть темпы работ. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by


ВИТЕБЩИНА

Настоящий хозяин и сам себя покритикует

На Витебщине планируют провести весенний сев за 10 дней и получить урожай в 1,5 миллиона тонн

РУКОВОДСТВО области еще месяц назад поставило перед аграриями задачу: до 15 марта вся техника к весеннему севу должна быть готова на 95 процентов. Объем реально сделанной работы пока до нужного результата не дотягивает. И хотя затянувшиеся морозы дают фору, готовность машин в некоторых районах вызывает беспокойство.

Механизатор СПК «Ольговское» Витебского района Сергей ДОМАКУРОВ еще раз проверяет трактор перед посевной

В КОМИТЕТЕ по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома для «СГ» уточнили, что трактора готовы на 89, посевные агрегаты в среднем на 73 процента. Более обнадеживающая ситуация в Дубровенском, Оршанском, Докшицком, Верхнедвинском районах. В аутсайдерах Шумилинский район, где пока в исправном состоянии только 58 процентов сеялок, а на Сенненщине и вовсе 55 процентов.

Заместитель председателя Сенненского райисполкома Алексей Дойлин тем не менее оптимистичен и уверяет, что к началу работ вся техника будет стоять на линейке готовности:

— В прошлом году нас критиковали за низкие темпы готовности к кормоуборочной кампании, а в итоге по количеству заготовленных кормов заняли третье место в области. Никто не прохлаждается, в крепких хозяйствах, таких как «Дружбинец», «Совхоз имени Машерова», работа идет очень интенсивно.

Большей проблемой, нежели темпы ремонта, в районе, по словам заместителя начальника управления райсельхозпрода Антонины Сунтеевой, считают обеспеченность хозяйств минеральными удобрениями. В среднем меньше 18 процентов. Все упирается в финансовые возможности хозяйств. Словом, не нужно быть провидцем, чтобы понять: с достаточно невысоким баллом плодородия местных почв при столь скромном их обогащении едва ли можно рассчитывать на весомые урожаи.

Недостаток оборотных средств актуален для половины хозяйств области. По топливным ресурсам прорабатывается получение на эти цели товарного кредита. Подготовка к севу на строгом контроле, каждый район ежедневно отчитывается о том, что сделано. Согласно рабочим планам, при мобилизации всех технических и трудовых ресурсов и организации круглосуточной работы на полях есть возможность провести сев за 10 дней. Дефицит механизаторов будет восполнен за счет работников промышленных предприятий городов и райцентров, а также учащихся профильных учебных заведений.

Председатель облисполкома Николай Шерстнев сообщил журналистам, что Витебщина в этом году нацелена взять 1,5 миллиона тонн зерна. Основания для того, чтобы рассчитывать на хороший урожай, есть: готовность к предстоящей посевной, несмотря на нюансы, лучше, чем в предыдущие сезоны, за последние годы существенно пополнились машинно-тракторные парки хозяйств.

Посевной клин области 796 тысяч гектаров. В его структуре 50 процентов зерновые культуры. Смогут ли аграрии  с учетом резервов выполнить задачи, скоро станет известно. Настроение у всех боевое, но на одном оптимизме далеко не уедешь.

Андрей ЗАХАРОВ, «СГ»

andryxxxz@gmail.com

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости