Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Хатыни открылась выставка Валентина Занковича «Следуя за мечтой…»

В мемориальном комплексе «Хатынь» сегодня открылась выставка советского и белорусского архитектора, скульптора, лауреата Ленинской премии, премии Ленинского комсомола Беларуси Валентина Занковича. Он является соавтором мемориальных комплексов «Хатынь» и «Брестская крепость-герой», автором скульптурных композиций «Бег» (столичный стадион «Динамо»), «Родина-мать» (композиция «Минск – город-герой»), «Орфей» (музыкальный колледж имени Михаила Глинки)…


По словам директора мемориального комплекса «Хатынь» Артура Зельского, эта выставка претворяет ряд мероприятий, посвященных 50-летию открытия мемориала, которое будет отмечаться 5 июля 2019 года. 

- У нас запланированы выставки и других авторов «Хатыни», не только Валентина Занковича. Стоит сказать, что комплекс посещают тысячи человек, в том числе, дети. А кто страдает больше всего в случае любой военной агрессии? В первую очередь – маленькие дети. И в «Хатыни» эта тема самая пронзительная. Мне кажется, что ее нужно и дальше развивать. Нельзя допустить, чтобы будущие поколения вновь пережили подобные ужасы.



Почетными гостями выставки стали представитель посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, советник-посланник Владимир Андреев, первый заместитель начальника Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Светлана Баранок, белорусский архитектор, заслуженный архитектор Республики Беларусь, лауреат Ленинской премии в области архитектуры, один из соавторов «Хатыни» Юрий Градов, белорусский скульптор, график, художник-постановщик, член Союза художников Александр Шаппо и заместитель председателя Логойского райисполкома Лариса Ераховец.

 

Посетителей выставки «встречали» работы «Михаил Савицкий», «Скрипачка» и «Паўлінка». Тему патриотизма и любви к Беларуси автор передал через композиции «Немига» и «Белая Русь». Проект памятника Петру Машерову он видит на одной из улиц Минска. 



Особое место в творчестве Валентина Павловича занимает тема Великой Отечественной войны. На выставке он представил модели скульптур, которые пока не нашли воплощения – «За родную Беларусь», «Подпольщик». Первая изначально предназначалась для установки на военном кладбище в Минске, где захоронены солдаты Первой мировой войны. Но этот замысел воплотить не удалось, поэтому появилась идея реализовать его у подножия Кургана Славы. Отлитая скульптура «Подпольщика» хранится в фондах Национального художественного музея Беларуси. Валентин Занкович планировал сделать ее частью монументальной композиции «Партизанам и подпольщикам» на Партизанском проспекте в Минске. Кроме этого, автор предложил дополнить мемориальный комплекс «Хатынь» новыми композициями «Жертва кровопийц», посвященную малолетним узникам детских донорских лагерей смерти и «Узник концлагеря», а в элемент мемориала «Вечный огонь» внести изменения – три березки заменить «Свечами памяти». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Наталья ЧАСОВИТИНА
2.4
Загрузка...