…В Казахстане – ящур…

Выявлены новые случаи возникновения очагов ящура КРС в Жамбылской и Алматинской областях. Причиной возникновения вспышек опасной болезни стал контрабандный завоз скота из сопредельных государств.

Всего зарегистрировано 7 очагов заболевания, из которых 4 — в Алматинской и 3 — в Жамбылской областях. Так, в одном из частных подворий села Дегерес выявлены 5 голов КРС с клиникой ящура. При этом установлено, что у двух животных имеются бирки с литерными обозначениями Южно-Казахстанской области, которые не соответствуют данным ветеринарных паспортов, а остальные животные вообще не имеют никаких опознавательных знаков, что является косвенным доказательством происхождения скота из приграничных регионов соседних государств, неблагополучных по ящуру.

Фактором распространения инфекции является сокрытие хозяевами, местными исполнительными органами и ветеринарами на местах наличия клинически больного поголовья, передает ИА «Казах-Зерно». Только после официального заявления МСХ РК о компенсации по 100-процентной рыночной стоимости изымаемых и уничтожаемых больных животных участились случаи обращений их владельцев в территориальные инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости