В Казахстане к 2025 году перейдут на латиницу

Казахстан переходит на латиницу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости «издания указа об утверждении предложенного проекта алфавита казахского языка на латинской графике». К 2025 году переход на латинский алфавит планируется завершить.


Сложность давно уже обсуждаемого в Казахстане перехода заключалась не в последнюю очередь в том, что необходимо было учесть особенности казахского языка, который не относится к индоевропейской группе. Как писали местные СМИ, только в «центр института языкознания поступило более 100
вариантов казахского алфавита в новой графике». Теперь, как сказал Н.Назарбаев, «есть консенсус между учеными, языковедами, политиками, молодежью, представителями Ассамблеи народа Казахстана. В целом общество поддерживает».

В пока еще действующем казахском алфавите 42 буквы. Новый алфавит на латинской графике, как сообщают, состоит из 25 букв. Считается, что это упростит обучение. Кроме того, по словам ректора Павлодарского государственного пединститута, «необходимо учитывать и интересы казахского народа, большая часть диаспоры которого, проживающая в Китае, Монголии, Турции, странах Запада, пользуется латиницей». Использование русского языка на кириллице должно остаться без изменений.

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...